当前位置: 云南频道/ 经济民生
品牌兴滇 质量兴省
2016-02-29 06:48:58   来源:云南日报
分享至:

话题

如何加强品牌建设?标准化建设成效如何?电梯安全如何保障……2月25日,云南省质量技术监督局党组书记、局长杨榆坚率队做客“金色热线”,围绕品牌建设、电梯安全、打假治劣、珠宝玉石检测等热门话题跟大家进行了沟通交流。

如何加强品牌建设 推进“品牌兴滇”战略 推动“云品出滇”工作

“品牌是产品的灵魂,是一个产品市场竞争力的核心。”杨榆坚回应说,省委、省政府和各级党委政府历来十分重视品牌建设,省政府2008年8月就制订颁布了《关于进一步推进云南名牌战略的实施意见》,切实加强了品牌培育工作。

近年来,省质监局始终把品牌培育作为抓质量的重要抓手,大力推进“品牌兴滇”战略,大力推动“云品出滇”工作,推动“云南产品”向“云南品牌”转变,取得了可喜的成绩。比如丽江玉龙雪山全国知名品牌创建示范区创建成果比较显著,在首批12个知名品牌全国示范区考核验收中都名列前茅;勐海全国普洱茶茶叶知名品牌创建示范区等13个品牌示范区已经获批筹建。截至2015年年底,现行有效的云南名牌产品数量达到648个,涵盖53个行业170类产品,实现了农业、工业、服务业全覆盖,名牌企业总资产达到2586亿元。

据了解,品牌产品对云南经济的贡献有显著提升。2015年获评云南名牌的177家工业类企业,2014年实现产品总销售额3790.94亿元,占全省制造业工业销售产值的48.80%,对全省规模以上工业销售产值的贡献率为37.83%,对全省GDP的贡献率为29.58%,对全省税收总额的贡献率达到了46.41%。

杨榆坚指出,总体上看,我省名牌产品无论在数量上还是质量上,与国内发达地区相比还存在不小差距,但我省将采取一系列行之有效的措施,加强品牌培育推介工作,打造一批在国际国内叫得响的品牌。

品牌培育建设是质量强省战略的重要内容。“十三五”期间,我省明确提出要“实施质量强省战略,推进质量和品牌提升行动”。今年我省政府工作报告提出要“实施质量强省战略,着力打造品牌,增加高端产品供给”。1月26日,省政府以1号文件发布了《云南省人民政府关于实施质量强省战略的意见》。杨榆坚表示,省质监局将进一步广泛动员各方力量,努力推动产品质量水平持续提升、质量安全监管更加严密、质量服务经济社会发展更加有效、质量技术基础更加稳固,让质量强省建设取得实效。

标准化建设成效如何 初步形成覆盖全产业各领域的标准体系

据金碧坊社区网友“1005”反映,他买了一辆电动车,因为“超标”没办法落牌,引发了现场人们对标准化问题的关注。

“标准化工作涉及方方面面,是经济社会发展重要的技术支撑。”杨榆坚从宏观层面介绍了云南省标准化推进的工作情况,他说,“省政府推进标准化战略的力度很大,各地积极响应,企业也非常主动,社会广泛参与,初步形成了覆盖全产业各领域的标准体系,战略规划所确定的目标任务也基本完成。”

截至2015年年底,我省共参与3项国际标准、398项国家标准和281项行业标准制修订,地方标准达到2081项,1项国际标准提案获得通过;省级标准化专业技术委员会达到21个;建成农业标准化示范区224个、服务业标准化试点120多个;采用国际标准和国外先进标准企业达到143家,通过AAA级以上“标准化良好行为企业”确认的企业达到78户,全社会标准化意识明显增强。

“我们在标准化建设方面做了很多工作,尤其是云南高原特色农业标准体系生产技术的规程我省达到了5000多项,名列西部前列;建立了烟草、电力行业的技术标准体系,完成了1万多家执行标准登记;完成了气象、商贸服务、社区等领域的标准体系建设,同时开展了医疗、卫生、政务服务、城市管理、和谐社区等公共管理服务的试点,服务业标准化的拓展取得了显著成效。”杨榆坚说。

如何深化标准化工作改革,建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系,让标准成为质量的“硬约束”?记者了解到,去年10月,我省建立了标准化协调推进工作联席会议制度,提出了贯彻落实国家深化标准化工作改革方案和行动计划的具体措施,并本着先行先试、逐步推进的原则,进一步优化地方标准体系,取消了企业标准备案制度,印发了云南省实施企业产品和服务标准自我声明公开制度的方案,并率先在昆明市开展了试点,目前已有241项标准在国家标准委网站(企业标准信息公共服务平台)公开。

电梯安全如何保障 完善监管,严肃查处违法违规行为

昆明市西园北路金色梧桐小区的住户们反映,小区里的电梯经常发生困人、停运、掉层等问题,让他们提心吊胆。电梯安全如何保障?

“电梯等特种设备是我们各项工作中的重要一环,我们始终没有放松,也不敢懈怠。”杨榆坚回应说,目前我省特种设备总数已经超过21万台套,使用单位将近6万家。随着经济的发展,特种设备的使用越来越多,监管压力也越来越大。在特种设备8大类里面,电梯总数已经达到7.8万台,昆明市有3.6万多台,全省电梯每年增幅超过了20%。

杨榆坚说,这几年我省主要采取了以下措施保障电梯安全。一是在全社会范围内广泛宣传《中华人民共和国特种设备安全法》,在电梯轿厢内都张贴了报警服务电话,做到电梯安全宣传的常态化;二是进一步强化对电梯生产、使用、维保质量的监督抽查,对存在问题的单位依法处理,加大执法检查力度,严肃查处违法违规行为;三是开展电梯安全攻坚战,做好问题电梯的整治工作,对“三无”(无物管、无维保、无维修资金)电梯、老旧电梯(15年以上)更新改造问题提请地方政府挂牌督办,做好电梯应急处置平台建设(目前12365举报平台),逐步形成电梯安全监管长效机制。

“下一步我们还要通过立法完善电梯监管制度,我局已上报立法计划,争取出台云南省电梯安全法规,同时依法做好电梯安全质量检验检测服务和安全的评估工作。”杨榆坚表示。

“按照国家特种设备安全法以及特种设备安全检查条例、相关技术规范的要求,电梯必须每年检验一次,使用单位必须提前一个月申报强制性的检验。”特设处副处长刘军红表示,他们会立即对这个小区的电梯进行核实和了解,必要时启动行政执法,坚决把问题处理好。

热点关注

农资监管

微信平台提问:马上春耕了,农民们要开始买化肥农资,但是往年都有假的农资,想问一下质监局如何对农资进行监管?

杨榆坚:质监部门主要做了三方面的工作:一是加强对生产企业的监管,严格质量追溯制度,不定期开展市场检查,加强源头控制,防止不合格的产品进入市场;二是继续深入开展质监利剑活动,打击农药化肥有效含量不足、虚假标识、无证生产等违法行为;三是组织开展农资打假下乡活动,在规模较大的农贸市场、农资集散地设立质量监测站,宣传识假辨假知识,接受咨询和举报。

缺斤短两

市民反映:菜市场里面的电子秤缺斤短两的现象时有发生,质监部门对此能否加强监管?

杨榆坚:2015年全省质监系统组织开展了多次集贸市场的专项监督检查,共检查集贸市场529个,检查了在用的计量器具15960多台,发现不合格计量器具将近300台,没收了违法计量器具200多台,同时在全省聘请了1500多名民生计量义务监督员,统一配备一个标准砝码,让他们在买东西时进行检验,如果有问题马上举报,由执法人员现场去处理。下一步我们将把民生计量工作作为维护消费者合法权益的一项重要工作,严厉打击缺斤短两、欺诈消费者的不法行为,进一步规范集贸市场计量秩序,努力营造让消费者放心消费的环境和氛围。

玉石检测

消费者提问:在云南如何选购珠宝玉石,如何检测买到的珠宝玉石是不是真的?

云南省珠宝玉石质量监督检验研究院副院长吴云海:云南市场上主流的珠宝玉石是翡翠、黄龙玉,这两年抽查的质量合格率都在98%以上。但还是要给大家提个醒:购买珠宝玉石最好到正规店面去买。为玉石制作质量检验证书是我们正在探索的一个玉石质量保障的途径,购买时尽量选择有质量检验证书的产品。我们院所有的检验证书都有二维码查询,购买时扫一扫就可以知道这个证书的真假。现在全省主要旅游地区和珠宝市场都设有面向社会服务的窗口,提供咨询服务包括维权服务,如果买到假货,提供相应的收据和单据,就可在那里进行投诉。

下期预告

上线单位:云南省人力资源和社会保障厅

上线时间:

3月3日12:00-13:00

话题预设:

1、近日,省人力资源和社会保障厅出台《关于人力资源社会保障工作服务城镇化建设促进基本公共服务均等化的意见》,这对进城落户农民享受平等的人社公共服务带来哪些利好?2、面对人口老龄化问题,我省如何完善养老保障体系?

参与方式:

云南广播电视台:

0871-96100、

0871-68881890

云南日报、云南网:

http://www.jinbifun.com

收听收看:

云南广播电视台新闻频率(FM105.8,AM576)每周四12:00-13:00直播

云南日报每周一第二版《观点·视点 监督》专题刊载

云南广播电视台公共频道(YNTV-6)每周日晚22:25《金色热线·追踪》播出

云南网(www.yunnan.cn)每周四同步开播;往期节目滚动展播。

云南日报 记者 程三娟

点击进入

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信