当前位置: 云南频道/ 经济民生
2017年完成昆明全市土地承包经营权确权登记颁证
2016-02-26 08:41:33   来源:昆明日报
分享至:

来自市农业局的消息,自去年我市全面启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作来,今年全市70%以上乡镇要完成,2017年全市基本完成,以加速昆明市深化农村综合改革进程。

据市农业局有关负责人介绍,全市深化农村综合改革工作启动以来,农村改革各项任务有序开展。先后启动了富民、五华两个县区整县推进、10个乡镇农村土地承包经营权确权颁证工作。目前,全市已确权2333户、完善土地承包合同2333份、确认家庭承包耕地面积6271亩;累计流转农村土地88万亩,占全市家庭承包土地面积的43%。同时,全面启动农村集体土地使用权确权登记颁证工作,完成集体建设用地使用权确权登记发证1.07万宗,累计完成宅基地使用权确权登记发证46.43万宗。现正加快推进农村产权交易体系建设,富民县、宜良县农村产权交易服务中心试点建设加快推进,市县两级的林权管理服务中心建设全面完成。

此外,昆明市作为全国唯一一个省会城市被列入国家林业局集体林业综合改革试验示范区,现已经实现林权流转22.79万亩,抵押贷款13.6万亩,贷款金额12.42亿元。按规划,昆明将继续引导依法有序流转土地经营权,今年全市70%以上乡镇完成完成农村土地承包经营权确权登记颁证,2017年全市基本完成。

除上述深化农村改革之举外,昆明还鼓励农户依法以转包、出租、互换、转让、入股、托管等方式,向新型经营主体流转承包地,发展多种形式的适度规模经营。去年,在市农业局的引导下,倘甸开始了探索适度规模经营试点——1021亩水稻种养结合项目,实现了项目区内的“六个统一”,即统一流转土地、统一种植品种、统一播种节令、统一移栽规格及节令、统一全层施肥、统一病虫害综合防治,并取得积极成效。

当然,昆明也鼓励各类经营主体共同出资、相互持股,在现代农业示范区、农业园区发展多种形式的农业混合所有制经济。引导规范工商资本投资农业农村开发,发展适合企业化经营的现代种养业,推进农村一、二、三产业融合发展。

昆明日报首席记者 廖兴阳报道

责任编辑: 张蕊
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信