当前位置: 云南频道/ 时政报道
云南省质监局开展打假治劣活动 确保春耕期农民不再被坑
2016-02-25 23:42:24   来源:云南网
分享至:

省质监局做客金色热线

云南网讯(记者 罗浩)春耕马上就要开始了,质检部门在农资打假方面的筹备工作进展如何?2月25日,省质监局党组书记、局长杨榆坚率队做客“金色热线”,就农资打假治劣工作作详细介绍。

杨榆坚说,目前全省已进入春耕备耕的关键时期,监管部门主要从三个方面开展工作。一是加强对生产企业的监管,严格质量追溯制度,加强源头控制,要求市场监管部门不定期开展市场检查,从2月份以来已对300家化肥生产企业进行监督抽查,防止不合格产品进入市场。第二,开展质监利剑活动,以化肥农药产品为重点,打击化肥有效含量不足、虚假标识、无证生产化肥农药等违法行为。第三,组织开展农资打假下乡活动,在规模较大的农贸市场、农资集散地,设立质量监测站,各地市场部门也开展了“进千村、入千户、抽千样”的下乡活动,宣传识假辨假的知识,并接受广大农民的咨询和举报。

“这些工作都正在推进,我们还要加大力度,确保农资的质量安全。”杨榆坚说。那如何辨别化肥等农资是真是假呢?杨榆坚表示,一般情况来讲,主要是有一些基本的注意事项,比如说产品标识、包装、色泽、气味各个方面都是可以辨识的。其次,要到正规的、规模大的、信誉好的销售门店去购买,不要通过不正当渠道购买。最后,要保留好各种凭证,比如购买发票、收据,一旦发现有问题的话,方便有关部门追责和索赔。

“在发现假冒伪劣产品的时候,要及时到当地市场部门举报,我们会尽快的解决这些问题。”杨榆坚补充道,举报电话是12365,“接到举报后我们会及时予以办理”。

 
 

 

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信