当前位置: 云南频道/ 时政报道
云南省质监局开展电梯安全攻坚战 力争杜绝“电梯惊魂”现象
2016-02-25 23:41:30   来源:云南网
分享至:

省质监局做客金色热线

云南网讯(记者 罗浩)去年,电梯安全问题备受关注。2月25日,省质监局党组书记、局长杨榆坚率队做客“金色热线”时,也就该电梯的监管、使用维保等情况作介绍。

据了解,我省有近6万家单位在使用特种设备,总数已超过21万台套,且逐年增长。在特种设备八大类里面,电梯总数已达78212台,昆明市比较集中,有3.6万多台,全省电梯每年增幅超过了20%。

“作为质监部门,监管压力很大。为此,这几年我们主要采取了一些措施,确保群众生命财产安全。”杨榆坚说,一个是在全社会范围宣传《中华人民共和国特种设备安全法》,推进电梯安全进校园、进社区、进街道、进地铁、进企业,在电梯轿厢内都张贴了报警服务电话,做到电梯安全宣传的常态化,营造电梯安全人人关心、人人负责、人人监督的社会环境。第二,依法履行国家赋予的监管职能,督促企业落实主体责任,强化对电梯生产、使用、维保、质量的监督检查,对存在问题的单位及时依法处理,加大执法检查力度,严肃查处一些违法违规的行为。第三,开展电梯安全攻坚战,问题电梯整治要做到心中有底数,一对一解决。对于三无电梯(没有物管、没有维保单位、没有维保资金)和老旧电梯(使用15年以上),要求进行更新改造,并提请地方政府挂牌督办。

杨榆坚说表示,下一步还要依法做好检验工作,提升检验质量管理水平,做好电梯安全质量检验检测服务和安全评估工作,“去年出台了两个地方标准,就是这个电梯好不好,不是哪个说了算,要经过科学的评估,确定标准,之后再有针对性地处理解决”。

关于电梯的维护和保养问题,省质监局特设处副处长刘军红补充道,维保是法律强制规定的。作为监管部门,监督检查计划和日常监管都要查询电梯的维保记录,且要符合维保要求,定期检验要基于维保合格的情况下进行检验。此外也接受广大电梯住户的监督,如果有人举报,质监部门就要检查维保,看电梯质量如何,维保是否有做假。

 
 

 

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信