当前位置: 云南频道/ 时政报道
云南省质监局局长杨榆坚率队做客“金色热线” 热议电梯安全问题
2016-02-25 23:41:37   来源:云南网
分享至:

 省质监局做客金色热线

云南网讯(记者 罗浩)2月25日,省质监局党组书记、局长杨榆坚率队做客“金色热线”。期间,杨榆坚及相关部门领导人围绕农资产品质量监管、特种设备监察、珠宝玉石检测等多个话题与观众进行沟通交流。

问:昆明市有3.6万多台电梯设备,如何确保群众安全使用?

答:一是在全社会范围宣传《中华人民共和国特种设备安全法》,推进电梯安全进校园、进社区、进街道、进地铁、进企业,在电梯轿厢内都张贴了报警服务电话,做到电梯安全宣传的常态化,营造电梯安全人人关心、人人负责、人人监督的社会环境。第二,依法履行国家赋予的监管职能,督促企业落实主体责任,强化对电梯生产、使用、维保、质量的监督检查,对存在问题的单位及时依法处理,加大执法检查力度,严肃查处一些违法违规的行为。第三,开展电梯安全攻坚战,问题电梯整治要做到心中有底数,一对一解决。对于三无电梯(没有物管、没有维保单位、没有维保资金)和老旧电梯(使用15年以上),要求进行更新改造,并提请地方政府挂牌督办。

问:春耕马上就要开始了,质检部门在农资打假方面的筹备工作进展如何?

答:一是加强对生产企业的监管,严格质量追溯制度,加强源头控制,要求市场监管部门不定期开展市场检查,二是开展质监利剑活动,以化肥农药产品为重点,打击化肥有效含量不足、虚假标识、无证生产化肥农药等违法行为,三是组织开展农资打假下乡活动,在规模较大的农贸市场、农资集散地,设立质量监测站接受广大农民咨询和举报。

问:如何辨别珠宝玉石真假?

答:购买珠宝玉石最好是到正规店面去买,不要在路边摊或者是个人手上购买,特别是在边境上的外籍人员。购买时,尽量选择有质量检验证书的产品,质量检验证书都有二维码查询,消费者在购买的时可通过手机扫一扫功能分辨证书的真假。

 
 
 
 

 

 

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信