当前位置: 云南频道/ 质量强省
云南5年建成高稳农田1744万亩
2016-02-16 12:17:10   来源:云南日报
分享至:

记者近日从省水利厅中低产田地改造综合协调处了解到,“十二五”以来,我省全力以赴推进中低产田地改造,为发展高原特色农业,建设高标准农田,促进粮食增产、农业增效、农民增收作出了较大贡献,取得显著成效。5年来,我省先后整合完成投资235.07亿元,新建成高产稳产农田1744.88万亩。

通过中低产田地改造,“十二五”期间显著改善了全省农业基础设施条件。通过中低产田地改造,建成机耕路2.50万公里、小型水利工程20.52万件,修筑沟渠3.73万公里,铺设管网3.37万公里,完成坡改梯119.9万亩,土地平整310.65万亩,实施生物农艺措施274万亩,项目区沟渠路网配套,排、灌、蓄功能齐全,灌溉保证率由30%提高到75%以上,排涝率达到90%以上,机械运输率达到90%以上,机耕率达到60%以上。

5年间,围绕高原特色农业发展,我省坚持把中低产田地改造与产业发展相结合,提升现有产业水平和发展现代设施农业相结合,扎实推进中低产田地改造向特色化、产业化、集约化、效益化转变。全省已实施的2066.2余万亩中低产田地改造面积中,每年实现种植业生产总值近60亿元,共实现种植业生产总值近250亿元。

据悉,2015年全省共完成中低产田地改造345.2万亩,完成投资51.7亿元,超计划投资11.7亿元,超计划目标45.2万亩,进一步打牢了粮食增产的坚实基础,为持续改善农业耕作条件发挥了积极作用,为促进产业发展和农民增收提供了重要支撑。

云南日报 记者 王淑娟

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信