当前位置: 云南频道/ 质量强省
去年全省审计1.2万个单位 查出违规金额247.5亿元
2016-02-16 09:54:03   来源:云南日报
分享至:

2015年,全省审计机关围绕“四个全面”战略布局和“一带一路”建设,持续组织重大决策部署落实情况跟踪审计、地震应急救灾及灾后恢复重建审计、财政审计、九湖水污染综合防治审计、保障性安居工程跟踪审计、政府重点建设项目审计、农村义务教育资金审计和领导干部经济责任审计,共审计单位1.2万个,查出违规金额247.5亿元,促进建章立制417项。

2015年,围绕推动稳增长等重大决策部署的贯彻落实,全省审计机关共投入审计力量4321人次,抽查项目1838个,在上报的9份审计报告中,揭示出部分项目准备不足导致资金难以拨付、重大工程建设项目推进缓慢、简政放权政策落实中放管结合不到位等各类问题87个,涉及233.3亿元的重大项目建设,推动了省财政厅年初预算安排的15.9亿元扶贫资金及时拨付到具体项目上、文山壮族苗族自治州德厚水库项目开工建设和全省续建的42个农田小型水利重点建设项目全部开工。

2015年,我省审计机关在26户省属国有企业中开展了一次“精准出击”的全覆盖审计,揭示出企业发展质量不高、投资决策失误多发、违规经营问题突出、体制机制不顺等7个方面的突出问题,发现重大违法违纪案件线索58项;不断深化财政审计,重点关注财政资金统筹使用和绩效、“三公”经费和会议费等管理使用情况。在稳增长审计中,清理盘活了8个州市60.7亿元的存量资金;在对全省林业系统的审计中,查出违规违纪及管理不规范金额22亿元,移送违法违纪案件线索38件;在对九湖水污染综合防治的审计调查中,揭示了湖泊开发建设规划与保护条例冲突、水污染防治“十二五”规划项目执行进度滞后、违规使用资金、部分湖泊治理效果不明显等问题;在对保障性安居工程的跟踪审计中,发现部分住房存在质量缺陷、一些保障房建成后空置时间较长,取消违规保障对象资格或停止享受保障待遇2277户,腾退收回违规享受保障房146套,促使9602套空置保障房投入使用;围绕“一带一路”重大项目开展竣工决算和跟踪审计,共完成项目8152个,审计投资总额1240.4亿元,核减投资额74.3亿元,实现了对全省高速公路、中型以上水库、12个支线机场建设项目的审计全覆盖;对全省129个县(市、区)农村义务教育学校公用经费、寄宿生生活费补助、营养改善计划和免费教科书等4项资金进行了审计,抽查3171所学校和634个教学点,查出问题金额43.6亿元,移送违纪违法案件线索113件。

我省审计机关抓住领导干部权力和责任两个重点,拓展领导干部经济责任审计。2015年,全省共审计领导干部926名,查出违规金额15.4亿元、损失浪费金额6443万元。迪庆、怒江、保山、楚雄和大理等州市探索开展领导干部自然资源资产审计试点,元谋、元江、水富等县探索开展村委会(社区)书记、主任任期经济责任审计,均取得了初步成效。

云南日报 记者 张子卓

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信