当前位置: 云南频道/ 经济民生
另一眼|狂想曲:万事俱备等雪来
2016-02-04 10:52:26   来源:云南网另一眼微信公号
分享至:

一周最期待的就是这一天!星期五!没错,这意味着一周的忙碌辛劳,终于迎来了周末。

可本周末,却有些不一样,因为伴随休息日来到我们身边的,还有冷空气!

小编一早就被父母、热心的同事 、有爱的闺蜜,提示了无数遍:要下雪啦!!多穿点呀!!

可是明晃晃的阳光,似乎在嘲笑我们这群愚蠢的人类。

大半个冬天都在阳光明媚中度过的云南,能不能躲过这场寒潮呢?

究竟是多666的寒潮要来 让全国各地如此人心惶惶?

原来此次的大面积降温,是受西伯利亚“霸王级”寒潮影响。

南方雨雪冰冻天气今日起将愈演愈烈,预计未来三天,浙江、安徽、上海、湖北、江苏等八省市将有大到暴雪;未来五天,受寒潮影响,我国中东部各地气温将跌至今冬以来的最低值。

 

 

受这股“霸王级”寒潮影响,美丽的杭州西湖是这样的

烟台旅游大世界码头是这样的

哈尔滨已经可以泼水成冰了

看完这些,小编都突然感觉一阵寒气袭来。

那么一直以好天气任性的昆明是否能躲过这场寒潮呢?

21日,云南省气象局发出今年第一个重大气象灾害应急响应,并且将此次重大气象灾害(雨雪、冰冻、寒潮)升级到四级应急响应。

预计1月23日—25日,我省大部地区将有一次明显降温、降雨(雪)天气过程,其中滇中及以东以北地区将出现小到中雪局部大雪天气,最高气温普遍下降10~12℃,局地将下降14~16℃。为切实做好强寒潮天气防范应对工作,中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅发出《关于做好强寒潮天气防范应对工作的通知》。

截止22日下午14:30分,全省共有17个寒潮气象灾害预警。22日夜间至23日白天具体州市天气状况:

22日夜间:迪庆、昭通、曲靖北部阴有小雪局部中雪,曲靖南部、昆明东部、文山、红河北部阴有小雨。

23日:昭通南部、曲靖、红河北部阴有中到大雪,迪庆、丽江、昭通北部、昆明、楚雄、玉溪北部、文山阴有小到中雪;普洱、西双版纳、红河南部阴有小到中雨。

24日:丽江、迪庆、昭通、曲靖、昆明、楚雄、大理东部、玉溪北部、文山、红河北部阴有小到中雪局部大雪;普洱、西双版纳、红河南部阴有小到中雨,其中高海拔地区将出现降雪。

25日:昭通、迪庆、怒江北部阴有小雪;曲靖、昆明、文山、红河北部、玉溪北部阴有雨夹雪。

23日及24日8时天气预报显示昆明气温低于0℃,可就目前来看,降温迹象还并不明显。所以周末昆明气温最低到什么程度,是不是真的会下雪,我们还得等等看。

如果寒潮真的如约而至

我们能做点什么呢?

寒潮来袭,正值周末,如果你准备宅在家中,可以考虑屯点儿吃的。

可以选择土豆、胡萝卜等易于储存的根茎类蔬菜;而叶类蔬菜里,白菜、卷心菜最“耐放”。

天气寒冷,富含脂肪的肉类是最耐寒的食物了。准备好一些肉,与蔬菜搭配,才有丰盛的感觉。

天冷的日子,也不能忘了补充维生素,可是冷硬的水果吃了会更冷,这该怎么破?

将家中的苹果、橙子等水果切成小块和红茶包一起冲泡,加入蜂蜜调味就可以做出冬日里好喝的水果茶。而把苹果和橘子、梨这些冬季盛产的水果稍加煮制就是一道温暖的甜汤。

穿

外套:羊毛大衣、羽绒服、皮夹克、冲锋衣是合适的外套

内打底:里面打底的衣服则应选薄羽绒衫、羊绒衫、厚高领毛衣、保暖内衣等。

裤装:建议穿棉毛裤、羊毛裤、加绒裤、厚灯芯绒裤等

鞋子:脚部建议穿高帮鞋,可穿高帮皮鞋、登山鞋或内部加毛的靴子等。

配饰:围巾、帽子、手套、口罩建议“全副武装”,对于身体的一大“保暖开关”耳朵,也尽量戴上耳罩或包进帽子中。

在家使用空调,温度设置不宜过高,且每次开2个多小时就应该停下来,开窗通气。

油汀电暖器一定要直立摆放使用,不能倒放或斜放。电热油汀用于客厅取暖时,应尽量靠近空气对流的位置,这样既暖和又省电。

电热毯通电时间不宜过长,一般在睡前1小时左右通电加热,入睡时关掉电源,尽量不要通宵使用,尤其是小孩。

1月21日,云南省公安厅交警总队发布冬季雨雪天气行车安全提示:

未雨绸缪,驾车出行先看天气预报

谨慎驾驶,雨雪天气结冰注意安全

减速慢行,雨雪天气应该降低车速

控制车速,雨雪冰冻路面缓慢通行

拒绝超员,避免群死群伤事故发生

平安出行,牢记“五不两确保”:不超速;不疲劳驾驶;不接打手机;不关闭动态监控系统;确保乘客系好安全带;确保乘客生命安全。

如此万事齐备,就算寒潮来袭,我们也就不怕不怕啦!

不要留恋上周末的好天气,其实寒潮在家里也不错,你可以通过云南网看看两会直播,或者持续期待我们“另一眼”为你奉上的精彩!

编辑:自然

扫码关注另一眼 看更多精彩文章

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信