当前位置: 云南频道/ 经济民生
另一眼|云南确定取消晚婚假 3天婚假能干啥
2016-02-04 10:30:30   来源:云南网
分享至:

云南省在网上公布了《〈云南省人口与计划生育条例〉修正案(草案)》(以下简称《草案》),删除了晚婚、晚育概念,同时删除了“晚婚假”相关条款。

知道这个消息,我的内心是崩溃的。

自从晚婚假可能取消的消息出来后,我战战兢兢等着云南的有关规定,每天祈祷“婚假别是3天,婚假别是3天……”

BUT,该来的还是来了。如果《草案》通过,云南将取消15天晚婚假期,那么依照法律规定,婚假将从18天变为3天。

你告诉我3天能干啥,3天到底能干啥?

如果工作不在户口所在地,3天只够我回家扯个证好吗?如果需要双方的单身证明,3天时间根本不够好吗!!如果一方户口在省外,回家路上就要花掉3天好吗!!!

没时间办婚宴,你叫我前25年随出去的红包怎么收回来?你告诉我!!

感觉国家对裸婚的支持力度越来越大了……

预计未婚夫妻之间的对话是这样的——

男:“亲爱的,嫁给我吧。”

女:“YES,I DO!我要全世界最盛大的婚礼。”

男:“亲爱的,咱们只能去领个证。没时间办婚礼!”

女:“……”

预计双方父母商量结婚事宜是这样的——

女方父母:“不知道亲家打算在哪办呢?”

男方父母:“办啥?”

女方父母:“婚礼啊,我女儿就出嫁一次,一定要办婚礼。”

男方父母:“才有3天时间,他们哪有时间办婚礼?”

预计结婚事宜是这样的——

我:“哥们姐们,我领证结婚啦!”

朋友们:“恭喜恭喜,礼金给你发微信红包了啊!”

我:“行,没时间办婚宴了,大家想吃啥?叫外卖吧,我微信支付。”

我奋斗了25年,就等晚婚假,考虑过我的感受吗?

父母辛辛苦苦催你结婚,你结了却没法办婚宴,考虑过父母的心情吗?

感觉继伴郎伴娘之后,会出现职业代新郎、代新娘——代替新郎新娘,出席婚宴,实现财务自由不是梦!

还有,婚假少得可怜,咋渡蜜月啊!请去看看山西的!

山西:婚假30天

依据最新修订的《山西省人口和计划生育条例》,今后,山西依法办理结婚登记的夫妻可以享受婚假30日,符合条例规定生育子女的,女方在享受国家和本省规定产假的基础上,奖励延长产假60日,男方享受护理假15日。

云南是一个旅游大省,3天领完结婚证,顺利的话应该能来个“XX周边半日游”。到时候,云南的小伙伴只能看着山西的朋友在自己地头秀恩爱、晒甜蜜。

预计对话应该是这样的——

山西:“我们想趁婚假去趟云南,有什么好玩的地方推荐吗?”

昆明:“嗯,有。我家旁边小公园不错。”

网友们为了保住18天婚假操碎了心。

“请不要取消这个晚婚假期,晚婚假期的取消并不能为放开二胎政策带来任何积极作用,希望我们美丽大云南保留这个美丽而幸福的假期!”

“云南作为一个旅游大省,可以利用婚假发展蜜月经济,我认为婚假可以沿用以前的18天。”

多有大局观,觉悟多高,请为他们鼓掌。

只要符合规定即可多休60天产假

在晚婚假可能取消这个不幸的消息之外,能让我破涕为笑得也只有产假了。

《草案》规定,只要符合法律、法规规定生育子女的,均能享受女方延长生育假60天,男方给予护理假30天。

赞同男方护理假增至30天!媳妇生孩子那么辛苦,老公当然应该陪护几天啦,尤其现在退休也延迟了,好多老人在儿媳(女儿)生宝宝时还没退休,没法照顾月子,所以非常赞同男方护理假为30天!

产假延长60天是非常明智的!如果不延长的话产妇上班根本没有力气好吗,预产期前15天就要开始请产假了,如果不延长基本上刚出月子就要上班了,所以非常赞同产假延长60天!!

赞同把产假延长60天,赞同男方护理假为30天,耶耶耶耶耶~~~

同意,这样生二胎的就多了~

嗯嗯,我赞同大家说的,但是前提是你得有个男女朋友,能和你用3天婚假结婚。最后祝你,健康温暖抗寒潮!早日脱单生二胎!

本文资料、图片均来自网络 整合:李洁 范春艳

微信扫一扫关注公众号

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信