当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明呈贡花3.48亿元植树恢复生态 建斗南湿地三城市公园
2016-02-03 14:33:22   来源:云南网
分享至:

斗南湿地公园移栽的宝珠梨树。

云南网讯(记者 赵岗)昆明斗南不仅有声名遐迩的鲜花,现在还多了传承昆明记忆的湿地公园。2月3日,记者在环湖东路斗南附近看到,斗南湿地公园一期已建成并对外开放,遍布的宝珠梨树、安静的慢行步栈道让湿地公园显得别具特色,昆明市民游玩休闲又多了一处新的亲水空间。

而这景象,是昆明呈贡3年建设3个城市公园的第一步。

云南网记者从昆明市呈贡区园林绿化局获悉,为推进昆明市生态建设,呈贡区将开展城市公共绿地、滇池面山、主要交通道路沿线3个部分的义务植树工作,总投资约3.48亿元,面积达6066.5亩。

其中,城市公共绿地义务植树活动共分3年建设3个城市公园,分别是斗南湿地公园、白龙潭公园、夕阳红公园。

呈贡是“绿化昆明”重点区域

据悉,去年初云南省决定在昆明市开展“省市联动·绿化昆明·共建春城”义务植树活动,加快推进昆明市生态文明建设。其中,呈贡区作为本次活动的重点区域。

“呈贡区义务植树活动共分为城市公共绿地、滇池面山、主要交通道路沿线3个部分。总面积6066.5亩,总投资概算3.48亿元,共有58家省、市单位参与呈贡区义务植树共建,其中省级单位35家,市级单位23家。” 昆明市呈贡区园林绿化局局长鲁菲说。

分3年建设3个城市公园

城市公共绿地义务植树活动共分3年建设3个城市公园,总面积772.5亩,投资概算8862.47万元。其中2015年完成斗南湿地公园495亩,投资概算5161.32万元。2016年完成白龙潭公园(一期)172.5亩,投资概算2301.15万元。2017年完成夕阳红公园105亩,投资概算1400万元。共有6家省级单位参与共建。

滇池面山义务植树总面积4770亩,含白龙潭山,市委党校面山、大尖山、青草山、马卡山等8座山,投资概算2.47亿元,共有46家省市单位参与共建,其中省级单位28家,市级单位18家。

主要交通道路沿线共涉及2条高速公路沿线524亩义务植树工作,总投资概算为1318.95万元。其中,南连接线(杜家营立交至云峰机械厂)沿线50亩,投资概算430.8万元;昆玉高速(呈贡区段)沿线474亩,投资概算888.15万元。共有6家省市单位参与共建,其中省级单位1家,市级单位5家。

斗南湿地公园已建成对市民开放

斗南湿地公园位于环湖东路(呈贡区斗南段)西侧,北部与官渡王官湿地相连,项目用地原为呈贡区斗南社区居民种花种菜的农业用地,大规模农业生产对滇池水体形成了农业面源污染。

呈贡区以恢复湖滨生态湿地为原则,对项目范围内的蔬菜、花卉大棚进行拆除,对彩龙村进行搬迁安置,将生态修复范围从滇池保护界桩后退100米扩大到环湖东路。规划总面积1585亩,分两期建设,其中一期700亩,于2014年5月26日启动施工,2015年12月31日完工对外开放,完成投资5.38亿元(其中土地投资为3.96亿元)。

斗南湿地公园完整保留了湿地范围内的柳堤的原生态,传承了昆明记忆。并将呈贡区其他市政建设需移栽的宝珠梨等具有呈贡特色的果树、乔木移栽至湿地适当区域,体现了鱼米之乡、瓜果之乡和花卉之乡的呈贡特色。

其中一期新增种植高大乔木约5000株,新引种约1400株水杉,将成为滇池边一道新的特色景观。而慢行步道、观鸟屋、慢行系统(人行步道、自行车道) 等配套设施则为市民提供新的亲水、近水空间。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信