当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南省政府印发《意见》 实施质量强省战略
2016-02-01 07:09:20   来源:云南日报
分享至:

近日,《云南省人民政府关于实施质量强省战略的意见》印发。《意见》提出,以质量服务跨越,以质量支撑发展,推动经济社会发展质量和微观产品服务质量“双提升”,走出一条质量更优、效益更好、结构更合理的质量强省之路。

《意见》强调,要坚持“政府引导,企业主导”“统筹推进,突出重点”“质量引领,创新发展”“社会共治,民生为本”四项基本原则。《意见》提出的工作目标为,到2020年,我省质量发展基础进一步夯实,全民质量意识进一步增强,质量管理和质量安全保障能力进一步提升,质量在促进经济结构、产业结构转型升级和支撑产业聚集发展中的作用进一步显现。“十三五”质量强省规划目标全面实现,制造业质量竞争力指数达到全国平均水平。培育一批品牌形象突出、服务平台完备、质量水平一流的现代企业和产业集群,树立一批在质量管理、产品过程控制方面具有广泛实用性的全国和行业质量标杆。产品、工程、服务和环境质量显著提升,产业可持续发展的核心竞争力显著增强,质量对经济社会发展的贡献率明显提高,云南服务全国发展、辐射南亚东南亚的能力不断强化,质量发展成果惠及全体人民群众。

《意见》将突出质量提升,助推经济转型发展作为重点,强调要构建“放、管、治”工作格局,提升质量安全保障水平,同时夯实质量发展基础,激活经济社会发展内生动力。为保障质量强省战略实施,《意见》提出,加强组织领导,将“云南省实施品牌和质量兴省战略领导小组”调整为“云南省实施品牌和质量强省战略领导小组”,并充实成员单位,完善统筹协调工作机制,加强对质量强省工作的整体部署和协同推进。各级政府要注重政策、资金扶持,并实施考核评价,将质量安全和质量发展纳入各级政府绩效考核评价内容。

云南日报 记者 朱丹

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信