当前位置: 云南频道/ 科教文体
昆明颜值最高的四家书店 你最喜欢哪一家
2016-01-22 11:13:25   来源:云南网
分享至:

花生书店:闹与静之间只有一扇门的距离

和许多独立书店不同,花生书店并没有坐落在文青气质浓重的文化巷,而是隐于繁华的商圈之中。

坐在花生书店里,总能听闻到周边服装店里吸引客人的音乐声和饭点准时扑鼻而来的美食香气。在这里,闹市和安静只有一门之隔,走进书店,你会突然感觉到沉静:复古书柜,随性摆放的书籍,浓醇的咖啡香气,都会让你忘掉周围喧嚣的都市纷杂,找回一个专属于你自己的纯净小世界。

花生的名字来源于“花花世界 生生不息”,寓意书店能包罗万象,在有限的空间里,产生无限的能量。

花生的图书选择多偏向小众文学书籍,旨在让来这里的读者找到其他大书店里没有的书,也可以有意外的收获。特设的咖啡悠闲区里有可以随意翻看的图书,一杯咖啡,一曲音乐,一握纸墨,便是一段惬意的时光。

书店里摆放书籍的书柜看起来很有历史感,休闲区里还有老式的台柜,留声机和一些老照片。正如店长所言:“在我看来,我们的特点应该就是复古和艺术吧。”书店墙壁上挂着油画,接下来书店最靠里的一个空间将被开辟成画室,便于今后定期开展一些小的作品展,让爱书爱画的读者相聚交流。

在企业工作的李然,是花生书店的老顾客了。花生最吸引她的就是轻松、纯净的氛围。这里的装饰很有艺术气息,空间很大,书籍的摆放很随意却也不杂乱。利用等电影的时间她会过来坐坐,这里的书总是很对她的口味,随意拿起一本书,都可以读进去,还会有意外收获。

比起电子书,李然还是更喜欢纸张书墨的味道,虽然不得不承认现在电子书的盛行改变了大众阅读的习惯,网购的便利快捷也改变了传统购书的模式。“每每来花生,就觉得回归了本我,整个人都会安静下来。这样又能休息,又能给自己充电的地方,才是最舒服的小世界。”她说。

其实,众多独立书店都有“仅靠卖书生存异常艰难甚至难以生存”的共同心声,有的慢慢退出,但有的也符合了某一类人群的某种需要,越做越好。

他们有的加入多种元素和特色,有的坚持以书为主,几家书店虽然都能维持收支的平衡,但能实际依靠买书赚钱的很少。将来,独立书店会走入大众的视线还是举步维艰,这难以判断。

不论如何,读书,还是一件能坚持下去的事吧。

云南网记者 自然 关喜如意 张蕊

扫描二维码看更多另一眼精彩稿件

责任编辑: 张蕊
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信