当前位置: 云南频道/ 科教文体
昆明颜值最高的四家书店 你最喜欢哪一家
2016-01-22 11:13:25   来源:云南网
分享至:

自从有了电商,有了手机以后,大家去书店的次数是不是越来越少?

现在的你,是否还会走进实体书店,真实地触摸纸张,掂量书的厚重,嗅到翻书时飘出的油墨味?

读书时代常去的书店要不关闭,要不就异常清冷,想起那时书店里人来人往,只要找到一本中意的书,可以随便坐在哪里就度过一个下午。

随着时代的发展,整齐摆放、规矩分类的“功能性“书店似乎已经无法满足现代人的需求。一些书店慢慢融入了更多的元素,读者也有了更多选择。

在昆明有这样的特色独立书店,除了书籍和阅读,还融入了咖啡、文化空间、外文书籍、复古杂货、经典唱片等元素。我们采访了这四家,他们各有其特点。

 

大象书店:大隐于心

“大象无形,大隐于心”,隐匿在文化巷一个居民小区内的大象书店,附近咖啡馆林立,高校密集,难以寻觅,它所处的地理位置正如它的理念一样,大隐于世。

大象书店的创始人夫妇,都是学设计出身,饶饶是高校教师,丈夫是设计师。2014年,饶饶感觉工作与生活失衡,力不从心,想做点事情转移注意力,与丈夫交流之后萌生了开书店的想法。偶然寻到文化巷这个居民小区的地下车库 ,两人一起设计,在采光、通风排水等方面都进行了改造。一个看上去逼仄的地下车库,转瞬变成了雅致的书店。

从楼梯顺势而下,大象书店偌大的空间并不像外表看上去那样狭窄,内部敞亮,光线柔和,暖色的光投射下来,书香和着咖啡香,进入室内,人的精神瞬间放松了。

大象书店倡导文化的包容性,因此它的书籍类目较多,以艺术、建筑设计类书籍为特色,其他还有文学、外语类书籍,没有明确的分类 ,读者看着对味了,就好。老板学设计出身,一定程度上决定了书籍的类目,从空间展示到书籍陈列,现场时常举办的文化讲座等,都离不开艺术和文化。

城市文化虽然是一个大而化之的概念,但是独立书店所做的事情,正是一点点将文化剖开、呈现再到传递的过程。设计师老板凭借着自己在艺术圈、文化圈的人脉,邀请到一些国内外优秀的文化人、艺术家等前来做讲座,从纪录片放映、到英国音乐人与云南音乐人聚集于此,将国际性的音乐和云南音乐结合,共同创作,再到话剧推广、倡导女权主义的文化沙龙,某种程度上,它似乎是民国文化人“客厅”的演变 ,文创空间成了思想交流、碰撞的地方。

近几年,许多在外工作、求学的媒体人,希望建设家乡的有志者,回到昆明都会选择这里作为一个中转站,交流、传递不同的观点,或许下一秒,你就能在这里遇到观点相近、开辟新事业的同伴。

责任编辑: 张蕊
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信