当前位置: 云南频道/ 时政报道
中共云南省委关于向召存信同志学习的决定
2016-01-11 06:48:02   来源:云南日报
分享至:

召存信,男,傣族,1928年3月出生,1949年参加革命,1957年1月加入中国共产党,1992年5月退休,2015年1月病逝。历任西双版纳州车里县副县长、县长,西南军政委员会民族事务委员会委员,普洱地区第一副专员,西双版纳傣族自治区筹委会副主任,连续40年担任西双版纳州州长,是全国人民代表大会一至七届代表,全国政协八届、九届委员会常委。他一生忠诚党的事业、心系人民群众、维护民族团结、无私忘我奉献,是西双版纳州民族团结进步边疆繁荣稳定的“压舱石”,无愧为忠诚于党的好党员,无愧为维护民族团结的好干部,无愧为傣族人民的好儿子。他曾荣获“全国民族团结进步先进个人”“云岭楷模”等荣誉称号,是我省民族团结进步的典范。为深入学习召存信同志的先进事迹,大力弘扬召存信同志的崇高精神,推进民族团结进步示范区建设,省委决定,在全省开展向召存信同志学习活动。

向召存信同志学习,就要学习他一生爱党信党,对党无限忠诚的政治品质。召存信同志原是管理一方的封建领主,虽然身居上层,但他对剥削制度和国民党反动统治强烈不满,组建了民族自卫武装,与横行乡里的国民党残军作斗争,后受进步人士影响,对中国共产党心生向往,主动到普洱(现宁洱)寻找党组织,积极配合中国人民解放军解放了西双版纳,把象征封建领主世袭权力的金伞献给了毛泽东主席,还第一个在“新中国民族团结第一碑”普洱民族团结誓词碑上签名,立誓“永远跟着共产党,建设社会主义新边疆”,他在西双版纳第一届各族各界人民代表大会上宣布放弃“召景哈”官职,随后加入中国共产党,实现了从一名封建领主到人民公仆的转变。在此后的长期岁月中,召存信同志始终坚守共产党人精神家园不舍不弃,始终保持对党的无限忠诚。

向召存信同志学习,就要学习他一生坚守誓言,献身民族团结进步事业的崇高精神。召存信同志带领各族群众像珍爱眼睛一样珍爱民族团结,在各族群众中广泛宣传“三个离不开”的思想,牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,把各民族紧紧团结在一起。他认真贯彻落实党的民族宗教政策,全面落实民族平等政策,禁止歧视少数民族的言行,主持制定了关于在傣族中禁止迫害“琵琶鬼”和在哈尼族中禁止杀害双胞胎的单行条例,废除了千年陋习。他注重执行并完善民族区域自治制度,加强民族自治地方立法工作,坚持“团结、教育、疏导、化解”的方针,正确处理影响民族团结的问题,加大少数民族干部的培养和选拔力度,大力营造“民族不分大小,都是社会主义大家庭一员”的良好氛围,着力巩固和发展社会主义新型民族关系。

向召存信同志学习,就要学习他一生忠诚职责使命,殚精竭虑谋发展的公仆情怀。召存信同志常说:“要促进各民族平等、团结、和谐,根本的出路在发展。”几十年来,在党的领导下,他把发展民族地区经济作为重要抓手,团结和带领各族人民,致力于西双版纳经济发展、社会进步、民生改善、文化繁荣,开创了西双版纳建设发展史上的多个“第一”,将西双版纳由交通闭塞、贫穷落后、疾病流行的“瘴疠之区”“蛮荒之地”,逐步建设成为经济发展、民族团结、社会和谐、人民幸福的社会主义新边疆。

向召存信同志学习,就要学习他一生亲民爱民,始终与群众心连心的优良作风。召存信同志常说:“关心老百姓生活,为老百姓解难事急事,是我们最直接、最重要、最具体的一项工作职责。要把老百姓拥护不拥护、高兴不高兴、赞成不赞成作为工作决策的出发点和落脚点。” 召存信同志视群众为亲人,不论坝区山区的少数民族群众,都可以像走亲戚一样随意出入他的家门和办公室,他的大门永远都向基层群众敞开着。他经常深入基层、农村调研,了解各族群众的生活和期盼,真诚帮助和深切关爱各族群众,积极为各族群众排忧解难,赢得了各族群众的尊敬和爱戴。

向召存信同志学习,就要学习他一生严以律己,廉洁从政的共产党员清廉本色。召存信同志担任州长40年,始终严格要求自己,清清白白做人、干干净净为官、踏踏实实干事,善于团结各方,先后与19位州委书记共过事,跟每一位州委书记的关系都很融洽。他一身正气、两袖清风,“爱民千寨,不爱财千袋”,从不搞特殊,从未利用手中的权力谋取私利,严格教育管理亲属和身边工作人员,始终保持共产党员清廉本色。

省委号召,全省各级党组织和广大党员干部要把开展向召存信同志学习活动与开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育结合起来,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真落实中央和省委、省政府的决策部署,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,努力保持和不断发展各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,为把云南建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心作出新的更大贡献!

(2015年12月31日)

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信