当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南沧源乡村旅游趟出绿色幸福之路
2016-01-05 21:41:43   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 窦海蓉 杜娟)乡村旅游与休闲农业作为农村一二三产业发展的融合体,发展迅猛,现已成为一种新型产业形态和消费业态。近年来,云南沧源为推进国际旅游度假区建设,在依托自然生态、民族文化、沿边开放三大优势谋划旅游发展的同时,把更多的目光投射到了乡村特色旅游的发展路子上。

在帕良村三组,一栋栋新房竖起,一条条道路硬化,道路两旁的果树、房前屋后的花草让寨子看起来整洁秀美,村容村貌的提升,让群众生活环境得到了明显改善,群众的精神面貌、思想观念和卫生习惯也有了明显变化,村风文明蔚然掀起。据帕良村三组组长介绍,这些变化始于佤山幸福工程,通过向上争取项目资金、发动群众筹工筹劳,合理安排、有序施工,建设完成了居民房、排污沟、排涝沟、花台、硬板路、打歌场(广场)、球场、文化活动室等。

随着旅游基础设施的进一步完善,该村还将依托“帕良民俗村”、“美丽乡村”、“民族团结示范村”等项目,以生态农业为支撑,结合实际、因地制宜,打造特色寨门、瓜果长廊、荷花池、织锦房、水上走廊、墙体彩绘、民族小吃休憩馆等自然景和人文景观。并不断探索发展模式,让当地群众参与到经营管理中,将生态农业与生态养生、休闲养老结合,开展一系列以花草观赏、五谷养生、特色美食、森林氧吧等主题养生活动吸引游客,真正把帕良三组建成县城周边旅游休闲的新景点,用乡村旅游与休闲农业带动群众增收,让帕良村三组的惠民乡村旅游之路越走越宽。

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信