当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南沧源生猪标准化规模养殖建设项目成效显著
2016-01-04 18:34:12   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 张明杰 杨红香) “十二五”以来,云南沧源佤族自治县依托国家生猪标准化规模养殖场(小区)建设项目,大力发展生猪标准化规模养殖。五年来,共争取中央资金240万元,建设圈舍6520平方米,配套建设粪污处理池760立方米,并完善了养殖场(小区)水、电、路、防疫设施,与“十一.五”相比,养殖成效明显。

据介绍,通过国家项目实施,要求各养殖场(小区)落实动物防疫达标、规范种畜禽生产经营、建立健全畜禽养殖档案等。对保护生态环境,保证农产品质量安全,实现沧源养殖业可持续发展具有十分重要的意义。项目完善了粪污处理设施,使养殖场(小区)所产生的猪粪便进行集中处理,避免了环境污染,粪污科学处理后还田,提高了土壤地力,促进了种植业发展,有利于推动环境友好型、资源节约型畜牧业发展。

据统计,该县共建成生猪年出栏100头以上的养殖场(小区)达76个,农村散养型模式逐渐向规模化养殖发展。“十二五”末,全县生猪出栏19.4万头,猪肉产量14550吨,产值达2.9亿元,比“十一五”末增加0.89亿元,增幅为44.3%。

责任编辑: 关喜如意
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信