当前位置: 云南频道/ 科教文体
《一生有你》云大宣讲 卢庚戌:青春应充满正能量
2015-12-20 23:04:32   来源:云南网
分享至:

 
卢庚戌献唱

云南网讯(记者 张蕊 通讯员 彭佳璐)2015年12月20日上午10点,“水木年华”组合主唱卢庚戌的“《一生有你》电影音乐宣讲会”走进云南大学呈贡校区化工学院报告厅。电影《一生有你》改编自“水木年华”组合的同名经典校园民谣,由卢庚戌本人亲自执导,为了创作出更有共鸣的校园故事,卢庚戌更是化身讲师,与云大学子畅谈校园青春故事和逐梦路上的执着与艰辛。

 
卢庚戌演讲

“工科男”的音乐之路

谈及为何走上歌手这条道路,卢庚戌表示与大学时代有很大的关系。1989年卢庚戌以市理科状元的身份考上清华大学建筑系,在学霸云集的校园里,校园原创民谣音乐也极其盛行,受其影响的卢庚戌渐渐喜欢上音乐并开始学习吉他。而后结识了高晓松、宋柯及后来与其组合“水木年华”的李健、缪杰和姚勇。

“清华大学学霸真的很多,所以我只能比别人更努力。”卢庚戌笑着对同学们说,“我对音乐特别执着,所以我每天都刻苦练习。寝室、水房甚至操场都是我唱歌弹琴的好场所,特别是水房,混响还特别好!”卢庚戌以调侃的方式回忆着当初练习的艰苦条件,以为梦想奋不顾身的执着来激励同学们。

 
卢庚戌云大宣讲 摄影 白永波 彭佳璐

青春电影应该充满正能量

谈及当今的青春电影,卢庚戌骄傲的推荐其2014年执导拍摄的电影《怒放之青春再见》:“青春电影应该充满正能量,没有堕胎,没有癌症,以一个男性的角度回望青春,结局是找到了生命需要怒放的理由。”当聊到如今娱乐圈的“小鲜肉”盛行的情况时,卢庚戌与现场女同学讨论起缘由:“或许是中国女性的地位越来越高,女性们独立自主的选择喜欢的偶像,而暖男和幽默男又是两种尤其受欢迎的类型,这与当年的高冷范儿男明星有着较大差异。”卢庚戌表示,此次与同学们的交流,是为了能了解当代大学生们的思想态度,从而更好的创作青春音乐电影《一生有你》。

宣讲之后,卢庚戌吉他弹唱《启程》、《完美世界》、《在他乡》、《一生有你》等多首自己创作的经典歌曲,并与同学们齐唱《野百合也有春天》,把整场宣讲会的气氛推向了高潮。

“卢庚戌老师的宣讲很接地气,我很受触动!希望我以后也能执着的追求自己的梦想。”云南大学新闻学院杨舒迪同学说。

此次高校宣讲是在云南大学城的云南大学、昆明医科大学、昆明理工大学、云南艺术学院、云南财经大学和云南农业大学六所高校巡回演讲,与同学们分享他的青春故事,以此影响更多的青年学生。

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信