当前位置: 云南频道/ 科教文体
专访云南民族大学党委书记陈鲁雁:砥砺前行 不骄不躁
谱写民族团结示范校建设新篇章
2015-12-14 16:28:32   来源:云南网
分享至:

民族院校一定要姓“民”

云南高校众多,又是少数民族地区,为什么高水平民族大学、民族团结示范校是民大而非其它?陈鲁雁用最通俗的话解释,“民族院校一定要姓‘民’。”

而如此与生俱来的条件也是云南民族大学作为高水平民族大学、民族团结示范校所具备的天然优势。

云南民族大学具有民族学生优势,着力培养面向少数民族地区的高素质、应用型、复合型和创新型的多层次、多类型优秀人才。陈鲁雁介绍,学校的招生政策也进一步向少数民族学生倾斜,少数民族学生比例将从2013年的43%上升到2016年的70%以上,少数民族学生的成分将达到55个。此外,民大还有学科专业的优势,学校目前已构建起相对完整的学科体系,为培养各民族高层次人才奠定了基础。在“十二五”期间,学校民族学和社会学两个学科获得一级学科博士点,并建成民族学博士后科研流动站。在学科建设方面,学校优化了学科结构,打造民族文化研究、民族宗教和谐发展研究、民族理论政策研究、东南亚研究、民族药资源化学研究领域5个科学高峰;凝练和建设民族学、社会学、东南亚学、信息科学技术及其应用4大学科群,建成民族学、社会学两个国家级重点学科;将亚非语言文化、少数民族语言文学、民族传统体育、民族艺术4个学科建设成为西部院校最具影响力的精品学科。

而从学校定位的角度出发,其也定位成一所具有民族性、边疆性、国际性的学校。尤其在民族性方面,成立了民大附中、附小,挂牌成立了云南民族干部学院,云南省高等学校少数民族预科教育基地在此揭牌。尤为值得一提的是,2015年4月,云南民族大学已正式被列入教育部少数民族预科培养学校,开始承担全国预科学生的教育培养任务。此外,民大还和25个民族自治县签订了少数民族双语人才培养计划,连续五年定点招收少数民族学生。

陈鲁雁介绍,云南民族大学是云南省唯一一所重点民族类高等学校,作为西南各民族高层次、高素质人才培养的摇篮、国家和云南对外开放的重要窗口,承担着服务国家“一带一路”战略和云南省“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”建设的重任。而学校也将一如既往地为少数民族和民族地区培养德才兼备,政治可靠,专业过硬,能够“回得去、用得上、干得好、站得稳、留得住”的人才。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信