当前位置: 云南频道/ 科教文体
专访云南民族大学党委书记陈鲁雁:砥砺前行 不骄不躁
谱写民族团结示范校建设新篇章
2015-12-14 16:28:32   来源:云南网
分享至:

高水平民族大学建设,民族团结进步示范校建设,校风、教风、学风“三风”建设,近年来,云南民族大学不断为这三个目标努力。其认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,全面推进依法治校,不断加强以大学章程为核心的制度体系建设,逐步完善学校内部管理体制和权力运行机制,大力推进学校治理体系和治理能力建设,取得了办学层次和办学水平明显提升,办学特色更加鲜明,国内外影响力进一步凸显的硕果。2015年,云南民族大学在全国民族类院校中排名由去年的第5名上升到第3名,在地方民族院校排名中由第3名上升为第1名;在全国大学的排名中,也由去年的第284名上升到2015年的第227名。

11月末的一个午后,记者走进云南民族大学雨花校区,生机勃勃的校园瞬时映入眼帘。除身着现代服饰的学生外,也有穿了少数民族服饰的年轻人走在林荫道上。校园静谧,花香鸟语间,不时传来爽朗笑声与朗朗读书声。走进教学楼,课堂上,大家多用普通话交流。站在操场边,却是各种方言甚至少数民族语言。有趣的是,他们的沟通从来不会因为腔调的不同有任何不畅,大家恰同学少年,一起徜徉书海,一块儿挥洒汗水,在一所软硬件都堪称一流的高水平学府里书写青春。

这里有玩笑没有争吵,有个性没有偏见,万物沐浴在阳光下,微风吹过,时候正好。

记者翻阅校史发现,云南民族大学于1951年8月成立,建校之初,就立下了在云南开展民族团结工作,宣传党的民族政策,培养民族人才,促进边疆繁荣稳定、民族团结、边防巩固的远大目标。

今年年初,习近平总书记考察云南时强调,“云南民族关系亲密融洽,云南民族工作成绩突出,这是云南最可贵的财富”,明确把“努力成为我国民族团结进步示范区”作为云南发展的三大目标之一。

而这样的愿景也与云南民族大学持之以恒的目标吻合,在近64年的校史中,其培养了10万余名各民族人才,为云南边疆各民族的和谐发展、团结稳定作出了重要贡献。

 

图为云南民族大学党委书记陈鲁雁

助力边疆希望的“民大力量”

云南民族大学党委书记陈鲁雁介绍,学校有三个定位:民族性、边疆性、国际性。一所民族院校理所应当具有民族特色,但边疆性却和国际性在某种程度上存在冲突。

因此,有一个问题始终在记者脑海里徘徊,一个从偏远民族地区来到云南民族大学念书的学生,在接受了高等教育,开拓了国际性的视野后,会到我们常说的“老少边穷地区”工作吗?那是最需要高层次人才帮助发展的地方,但年轻一辈会愿意放弃大城市的生活,扎根到艰苦地区吗?

陈鲁雁的答案是肯定的。边疆性与国际性并不冲突,因为云南民族大学就是要为边疆地区培养“下得去、留得住、用得上”的建设者和接班人,而国际性的培养是为了更好地提高其素质,与时俱进,开拓创新,只有这样才能成为一个真正对当地有用的人。

为此,学校目前已经与边疆县市、企业、省内外高校和科研院所签署了32项协议,与德宏州政府合作,建立了东盟教育培训中心和云南民族大学国际职业教育基地,培养缅甸劳工;与西双版纳州勐腊县合作建立培训基地,培养老挝劳工;与文山州麻栗坡县合作建立培训基地,培养越南劳工。妥当地处理好了民族性、边疆性、国际性三者之间的关系,向具有国内外影响力的高水平学校、民族团结示范校迈进。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信