当前位置: 云南频道/ 质量强省
【每月质检报告】坚决堵住灾区“问题”建材
2015-12-07 09:54:07   来源:云南日报
分享至:

鲁甸、景谷地震后,我省各级各部门全力以赴开展灾后恢复重建工作,特别是要确保受灾群众温暖过冬、春节前住进新家。为严防因建筑材料问题导致的房屋质量问题,省质量技术监督局耗时两个月,对鲁甸、景谷灾后重建所用建筑材料展开了专项监督抽查。抽查结果显示:确有部分产品存在质量问题,必须坚决堵住“问题”产品。

据悉,本次抽查共涉及275家生产、经销企业的共计282个批次产品,范围覆盖了普洱市8个区县和昭通市4个区县。经检验,有33个批次产品质量不合格,不合格产品检出率为11.7%。

一成以上产品存在质量问题

根据省质监局统一部署,普洱市质量技术监督局、昭通市质量技术监督局结合本地实际具体进行实施。抽查的重点地区为普洱景谷、昭通鲁甸;抽查的重点产品为灾后恢复重建用量较大的水泥、建筑用砖等建材产品;抽查的重点对象为生产企业及建材供应商。

据省质监局提供的抽查报告显示,普洱市安排抽查的建筑用砖、建筑用钢筋等6种产品,共抽查了137家企业144个批次的产品,有12个批次产品质量不合格,不合格产品检出率为8.33%。昭通市安排开展水泥、建筑用砖、螺纹钢等3种产品质量监督抽查,共抽查138家企业138个批次产品,有21个批次产品不合格,不合格产品检出率为15.22%。

从抽检产品类别看,其中建筑用钢筋共抽查57家企业58个批次产品,经检验,产品质量全部合格。建筑用砖主要抽查了烧结砖、混凝土实心砖,共抽查125家生产企业131个批次产品,不合格产品检出率为17.56%。烧结砖不合格指标主要是抗风化性能、泛霜、石灰爆裂;混凝土实心砖不合格指标主要是抗压强度。陶瓷砖共抽查40家企业40个批次产品,不合格产品检出率为25%,不合格指标主要是尺寸、厚度。建筑模板用胶合板共抽查6家生产企业6个批次产品均不合格,不合格指标主要是甲醛超过国家规定标准。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信