云南网
首页 | 邮箱    
云南计量工作:有一群人在为你抠着一克一两
http://www.yunnan.cn  发布时间 2015-12-02 15:54:51 星期三  来源:云南日报

全省质监系统组织对大米、挂面、食用油等10种定量包装商品的净含量进行监督抽查

抓质量 强质检

——2014年云南省计量工作综述

市场里使用的电子秤、定量包装商品、汽车加油等是否缺斤短两?医疗设备是否计量准确?企业的水电能耗能否有效监测?这些既是社会大众普遍关心的问题,也是计量工作持续关注的重要内容。可以说,计量工作事关千家万户、国计民生。

2014年,省质监局以民生计量、能源计量、安全计量为重点,努力提升计量基础保障和服务水平,不断提高社会公用计量标准保障量值传递和服务民生、保障安全、维护公平、促进节能减排的能力,同时加快简政放权、方便群众步伐,积极推进行政审批规范化建设,为加快转变经济发展方式、加快提质增效升级、促进经济持续健康发展夯实计量基础。

在计量技术基础建设方面。省质监局首先对全省各州(市)综合检测中心实施了严格的复查换证考核,切实加强对法定计量检定机构的监督管理;其次组织州(市)级法定计量检定机构开展计量比对,不断提高检定能力和水平。

在计量科技创新方面。省计量院研制的“大直流充放电设施电流检测装置”获专利授权,与中国计量科学研究院联合开展的“国家大直流电流计量标准”研究项目荣获国家科技部科技进步二等奖。

在强化计量监督管理方面。对月饼、酒精饮料、茶叶、化妆品等商品包装情况实施计量监督检查;组织对大米、面条(挂面)、食用油、面粉、肉及肉制品、酒、桶(瓶)装水、茶叶、水泥、化肥等10种商品开展定量包装商品净含量监督抽查;对计量器具生产企业开展监督抽查;对农贸市场开展电子计价秤专项整治活动,处理计量违法案件100多件。

在推动计量保障服务方面。继续实施“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程,重点在集贸市场、医疗机构、配镜店、加油站等行业培育诚信计量示范单位,免费为集贸市场、商店(超市)检定衡器近4万台(件);组织商品包装国家计量监督抽查、民用“四表”计量监督检查、计量器具产品质量监督抽查、定量包装商品净含量监督抽查、集贸市场电子计价秤监督检查、电机生产企业专项核查等;建立健全诚信计量体系;帮助中小企业和定量包装商品生产企业建立计量检测管理体系。

在服务节能减排工作方面。努力建设国家城市能源计量中心(云南),加快推进“云南省能源计量数据在线监测公共服务平台”建设,积极为政府、企业和其他有关部门提供准确的能源资源利用数据。继续开展重点用能单位能源计量审查工作。

在行政审批规范化建设方面。继续简政放权,优化行政审批程序,按时限完成行政许可事项网上受理、审批,努力提高办事效率,提供优质服务。

在加强自身建设方面。加快地方计量法规、规章的制修订,积极构建计量管理综合信息服务系统,组织起草贯彻落实《计量发展规划》的实施意见,大力加强计量宣传工作,将计量宣传与社会热点和群众关注的焦点问题紧密结合,让群众更多地了解计量、关注计量、支持计量。

责任编辑: 范春艳  
×