当前位置: 云南频道/ 质量强省
云南标准化创新贡献奖揭晓 6个单位和14个项目获奖
2015-12-02 15:48:00   来源:云南日报
分享至:

  信用卡可以在每一台收银机上使用,电脑也可以连接任何一台打印机,这都是标准化工作的结晶。14日是一年一度的世界标准化日,省质量技术监督局、省人力资源和社会保障厅向荣获2015年度云南省标准化创新贡献奖的6个单位和14个项目颁奖。

  龙陵县政府是本次获奖的6个单位之一。在颁奖现场,记者采访了该县副县长赵兴灿。他说,标准化工作的推广,极大地促进了当地农业、工业、旅游业和社会管理等方面的跨越发展。比如紫皮石斛,以前是农户自己种,2008年开始,县政府向农户推广标准化种植规范,石斛种植的规范化水平大为提高,产品质量、经济效益很快见到成效。2007年底,该县种植石斛不到500亩,产值不到700万元。2014年底,该县种植面积达1.3万亩,产值近11亿元。由于标准化工作的效果立竿见影,在农户中声誉极高。无论种植烤烟、香料、甘蔗、核桃和林木,当地农户都积极采用标准化种植规范进行生产和管理。尝到了甜头的当地人都积极推广标准化工作,该县主持制定的云南省地方标准有《龙陵黄山羊养殖综合标准》《黄龙玉分级》《紫皮石斛》《实木拼板》《黄龙玉》《地理标志产品 龙陵紫皮石斛》和云南省药材标准《齿瓣石斛》。

  当天获奖的单位和项目均是在我省标准化工作中作出杰出贡献者。获奖的6个单位是:贵研铂业股份有限公司、龙陵县政府、昆明翠湖宾馆有限公司、云南省气象标准化技术委员会、云南省林木种苗工作总站和云南省农业科学院花卉研究所。获奖的14个项目来自我省工业企业、设计院、研究所、水果技术推广站及部分行政单位等。

  记者 张子卓

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信