当前位置: 云南频道/ 质量强省
云南省质监局自压办公经费 进村入户真心扶贫
2015-12-02 15:41:49   来源:云南日报
分享至:

 日前,云南省质量技术监督局负责人一行深入宾川县鸡足山镇,带着科技服务和人才服务,走访调研扶贫攻坚工作。

围绕精准扶贫、精准脱贫,该局提出利用自身优势,为宾川县鸡足山镇提供科技服务和人才服务,不折不扣地落实省委、省政府安排的定点扶贫任务,举全局之力,全力以赴开展扶贫工作。坚持真心、全心、倾心的原则,充分发挥质监人真诚、细致的优良作风,加强与县委、县政府协调沟通,努力构建全方位扶贫新格局,全力以赴帮助宾川打赢精准扶贫开发攻坚战。

为多方筹资,该局计划每年从各单位公用经费中压缩50万元,用于宾川县鸡足山镇的扶贫攻坚工作,其中10万元用于设立扶贫助学基金,积极推动教育扶贫。同时积极采取项目支持的方式和协调相关单位提供支持和帮助的方式,为鸡足山镇筹集扶贫资金和产业发展资金。重点采取扶持产业发展和实施智力支持的方法,积极扶持在鸡足山镇有基础、有条件的产业,增强继续发展的能力。智力扶贫主要是帮助鸡足山镇组织进行人员技能培训、挂职锻炼、基层党建、设立扶贫助学基金等,瞄准贫困对象,实行精准挂钩帮扶,大力推动精准扶贫、精准脱贫。

该局扎实推进帮助贫困村引进人才和技术,培训各类技术人才等。将指导帮扶贫困村开展“三个培养”,即:把农村致富能手培养成党员、把党员培养成致富能手、把优秀党员致富能手培养成村组干部,认真落实“五个一”,即:提供一条致富信息、解决一笔启动资金、教会一门实用技术、联系一个就业岗位、落实一个脱贫项目。将针对贫困户开展实施危房改造、产业培植、技术培育和助医助学等一户一策脱贫致富项目,针对贫困村开展实施整村推进、产业扶贫、劳动力转移培训等脱贫致富项目,帮助帮扶贫困村群众解决基础设施、饮水安全、教育培训和文化建设等与生产生活密切相关的项目。

云南日报 记者 张子卓

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信