当前位置: 云南频道/ 质量强省
普洱市思茅区标准化建设推动旅游提质增效
2015-12-02 15:22:35   来源:云南日报
分享至:

  “景区每个岗位都有细化的接待规范,每项服务设施均为标准化配套。这让公园即使每天接待2000多名游客,仍保持‘零投诉’。”日前,普洱国家公园副总经理刘方说,普洱市思茅区旅游标准化建设,为普洱国家公园景区创建国家4A级旅游景区打牢了基础。

  思茅区积极构建旅游标准化示范体系,确定了24家旅游企业作为试点示范单位,在旅游星级饭店、A级景区、旅行社、旅游餐饮店、普洱茶购物场所、普洱茶庄园等符合条件的涉旅企业中进行示范,以点带面,促进全区旅游企业单位积极贯彻实施国家标准、行业标准和地方标准,推动旅游企业自身标准体系建设和标准执行力。

  同时,把旅游产品建设作为旅游产业升级的重中之重。丰富和完善以普洱茶文化、少数民族文化、旅游休闲度假康体养生为核心的多元化旅游产品体系,大力开发健康服务产品,组织研发以普洱茶、石斛、咖啡、绝版木刻等为主的特色旅游商品。目前,随着普洱国家公园、天士力生物茶谷、茶博苑、梅子湖精品酒店等旅游项目建成,茶马古城、茶马古道遗址公园、蓝眉山、红旗会堂演艺场所等一批重点旅游项目有序推进,包括特色客栈、特色餐饮、旅游标识标牌、旅游专线车、自驾车营地、自行车慢行系统、旅游购物等建设,推出了思茅城区一日游、二日游等旅游线路产品,旅游产品体系不断完善,旅游核心吸引力和竞争力不断增强。

  去年,思茅区旅游业增加值达8.6亿元,占GDP的8.6%;旅游业总收入达到28.9亿元,同比增长23.8%;接待国内旅游者390.8万人次,同比增长29.8%。基本形成了以自驾游和自由行为主的休闲度假旅游业态。(记者 沈浩 李汉勇)

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信