当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明呈贡区工商质监食药监“三局合一”办公 民众诉求方便多了
2015-11-12 07:14:45   来源:云南日报
分享至:

呈贡区工商质监食药监三局职能合而为一,并在全市第一家合并办公—— “三局合一”实现1+1+1>3

今日观察·深化改革系列报道

昆明呈贡区金龙农贸市场的负责人最近有些不习惯,以往农贸市场每天都会有三批执法人员先后来检查,工商、质监、食药监是少不了的,而现在只来一支队伍了。

这支队伍就是呈贡区市场监督管理局。这个于今年6月24日成立的新局,将过去工商、质监、食药监3个局的职能合而为一,探索市场综合执法改革,实现了“1+1+1>3”的效果。4个多月来,商户们普遍反映,“大盖帽”少了,但执法力度却不小。

融合 三支队伍融为一股力量

“呈贡区市场监督管理局是继宜良县之后,昆明市第二家挂牌成立,但却是全市第一家合并办公的。”呈贡区市场监督管理局局长李绍辉介绍,“三局合一”的改革,成败不在于合,而在于融。能不能真正实现融合,做到“1+1+1>3”,是这次呈贡区探索市场综合执法改革的关键。

在呈贡区委、区政府的支持下,呈贡区在全市率先把原来的工商、质监和食药监局人员整合在一起。如今,原来的三只队伍凝聚成了一股力量。李绍辉对记者说道:“原来三家单位各做各的,现在合在一起了,执法力量也大大加强了。”该局为全区6个街道29个社区、30多万人口提供监管服务,承担了17299户市场主体的相关监管工作。

只有把监管力量向基层倾斜,才能分担监管的压力。呈贡区市场监督管理局党委副书记王红云介绍,现在全局共有114人,但仅有28人在机关,其余86人全部充实到基层。监管力量逐步向基层倾斜后,执法人员、执法设备和基础设施等方面都得到改善并逐步加强。该局成立4个月共监察了88件食品安全违法案件。

而在此前,由于执法队伍薄弱,6个月仅仅监察了9件食品违法案件。“以前不仅人少,而且检查同一个商户,工商去一次,质监又去一次,现在一个队伍只需要去一次就行了。”龙城街道市场监督管理所的李竹强说,不仅监管效率大大地提高了,商户们也感到轻松了不少。

呈贡区市场监督管理局成立4个月来,全区截至目前新发展个体工商户2101户、私营企业1276家,新办组织机构代码证1482件、食品流通许可证439份、餐饮服务许可证158份、药品经营许可证8份、医疗器械经营企业许可证16份,受理特种设备安装、改造、维修、改造告知单位68家涉及各类特种设备252台,核发特种设备使用注册登记证531本。

此外,呈贡区市场监管局还积极出台便民利民新举措。在正式挂牌成立一周后,宣布免收组织机构代码证办证费用,此举预计全年能为办事群众减免费用35.7万元。在拓宽企业融资渠道方面,完成微型企业创业扶持资格审查275户,为20家公司40位股东办理股权出质设立登记2.361亿元、被担保债权数累计13.702亿元。

便民 有诉求找一个部门就行

市场监管体制的改革和老百姓的利益密切相关。李竹强介绍,“三合一”后,老百姓反映自己的诉求也不用为找哪个部门而费神了。三局合并后改变了过去分段式监管造成的权责不明晰、监管有盲区、监管力量薄弱和监管部门推诿扯皮等现象。

原先,消费者遇到食品质量等问题时,可能涉及到多个环节、多个部门,不知道该到哪个部门去申诉、举报,甚至部门与部门之间可能会出现相互推诿的情况。比如原先的工商、质监、食药监领域划分,消费者不是那么清楚。现在,消费诉求统一到市场监管局反映就可以了。

呈贡区市场监管体制改革后,将原三个部门涉及的12315、67474326和12365等投诉热线进行统筹监管,完善了一系列投诉工作制度,确保消协工作人员及时受理。截至目前,全局接到消费者来访咨询127人次,受理消费者投诉举报案件132件,受理和调处率均达到100%,调解成功率达98%,为消费者挽回经济损失302.39万元。

“以前买到没有疗效的药品,不知道找食药监还是工商局投诉,现在好了,只要有问题统统找市场监督管理局。”市民李东对记者这样说。

改革 实现多个突破

呈贡区市场监督管理局成立4个多月来,积极推进“先照后证”以及“三证合一”企业登记制度改革后,极大促进了地方经济的活跃程度。据统计,今年截至11月3日,呈贡区新发展企业1312户,个体工商户2161户,分别比去年同期增长226.6%、169.89%。

如今,不少经营者反映现在办事方便多了,办理营业执照、餐饮服务许可证、食品流通许可证、药物经营许可证、医疗器械经营许可证以及事业单位、社会团体组织机构代码证在一个窗口、提交一次材料,材料齐全的2个工作日即可办好,当场办结率也进一步提高。

王红云表示,此次改革实现了多个突破,首先打破了分段管理的格局,有利于进一步实现市场全过程监管。三局合并后,可以避免原有的职能分散、交叉、缺位和错位问题,避免互相扯皮和“九龙治水”现象,促进监管到位;可以更有效地解决市场监管领域特别是食品安全监管等领域存在的监管真空、监管盲点等问题,进一步加大对该区的市场监管力度。

其次,改革促进了结构优化,有利于进一步实现市场无缝隙监管。改革后,原三局职能间的外部协调将变为内部协调,有利于实现人、财、物等执法资源的集约配置、结构优化和资源共享,进一步降低协调成本。

第三,改革推动了机构精简,有利于进一步实现市场高效能监管。改革将通过精简机构和调整职能,进一步整合执法主体,相对集中行政执法权,有利于建立权责统一、权威高效的行政执法体制。同时,也有利于解决政出多门、多头执法和多头管理问题,有助于减轻被监管对象的负担。王红云说,比如之前一个企业要接受三个部门检查,现在简化为一个部门检查,为企业减负,真正实现了“1+1+1>3”的效果。

云南日报 记者 张雁群 实习生 罗凡

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信