当前位置: 云南频道/ 科教文体
立德树人的昆医模式:从医学生到医生的蜕变
2015-11-03 10:53:00   来源:云南网
分享至:

开学第一课

立德树人是大学的根本任务,是高校宣传思想文化工作的中心。医学生是未来的医务工作者,承担着防病治病、救死扶伤,实行社会主义的人道主义,全心全意为人民健康服务的重任。从医学生到医生,需要五年本科学习,三年规范化培训,一生的奉献。医学生职业价值培塑对医学生的成长成才尤为重要,是立德树人的首要任务。

昆明医科大学是云南省最大的集教学、医疗、科研为一体的高等医学院校,承担着为云南医药卫生事业和经济社会发展,为云南各族群众生命健康培养人才的任务。在80多年的办学历程中,学校围绕立德树人的根本任务,坚持德育为先的办学理念,注重社会主义核心价值观的有效融入和转化,结合医科院校和医疗卫生人才培养实际,准确把握医学生职业价值形成的基本过程和主要阶段,将医学生职业价值培塑有效纳入开学第一课、文化熏陶、实践养成和榜样教育等过程中,用内化于心的成果推动外化于行,用外化于行的实践巩固内化于心,形成了立德树人的昆医模式。

多年来,学校一本专业录取分数稳居全省最高。本科生年终就业率达94%以上,研究生年终就业率达99%以上。近年来,学校荣获“云南省文明单位”、“云南省思想政治工作先进集体”、“云南省学雷锋先进单位”等称号。80多年来,一批批昆医学子前赴后继地奋斗在全省医疗卫生战线上,成为全省医疗卫生事业的骨干力量。

开学第一课

大学的开学典礼在人的一生中具有特别的意义,而昆明医科大学的开学典礼更为别样,教育从这一课开始,这一课具有实实在在的内容。每年的开学典礼,校长都会带领新生宣誓:“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执著追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身!”。从这一刻起,医学的崇高、神圣与艰辛首次入脑、入心。从这一刻起,第一次穿上白大褂的医学生们,注定一生都将与这件圣洁的职业制服为伴。从这一刻起,“健康所系,性命相托”的医学誓言奉为医学生们毕生的圭臬。

第一次参观校史展览馆,医学生看到一代代昆医人情系边疆、艰苦创业、辛勤育人、泽被苍生的高尚情怀,为此感叹。看到昆医先贤在昆明西郊乱坟岗刨颅骨,制作的人体中耳听小骨标本,手绘的一张张组织胚胎学彩图……勤学、敬业、奉献的精神,为此震撼。看到学校人才培养、科学研究、社会服务工作取得的成就,为之自豪。“健康所系、性命相托”的人生观、价值观、职业观更加深深地植根于医学生的内心。

第一次参观生命科学馆,或许充满好奇,或许带着期许,难免有些许恐惧……,但这里的真谛是对生命的敬畏和对医学的憧憬。“面对每一个标本,完整的或被解剖的,我们都无比崇敬,他们都在用另一种形式延续着自己的生命。我们要珍惜生命、尊重生命,更要去创造有价值的生命。作为医学生的我们更应该有这种精神,学习更多的知识,为更多的病人解除病痛,这是我们最基本的责任与义务。”医学生如是说。

第一节解剖课,老师会带着学生宣誓,誓词里有一段是这样的:“无数具有非凡勇气的先辈们,怀着‘生为人民服务,死为医学捐躯’的崇高信念,克服重重困难,毅然在生前许下诺言,愿在百年之后奉献其躯体,为医疗卫生事业的发展和医学生的培养作出贡献。”正是有了这些前辈们的献身,才有了医学生赖以学习的标本。宣誓,既是对医学先辈们的敬仰,也是为树我辈精神。

对生命的敬畏,对医学的敬仰,在昆明医科大学的课堂上贯穿始终。比如,省级教学名师马丽梅教授就模拟了一场自己的“人生告别”仪式,用死亡教育引导学生思考:“一个医生的价值”以及“对生命的尊重”。在这堂课上,学生还要给教师写“墓志铭”。有的同学写道:“肉体死了,难道一个人就真的这样消失了?那这个生命来到世界上才几十年,也太没意思了吧?”引导学生思考生命的价值,使其明白责任的意义,树立用仁爱、精湛的技艺服务社会的职业观,是昆医每个教师的教学宗旨。

思想政治理论课教师张瑞宏教授在长期讲授《思想道德修养与法律基础》课程中领悟到,医学生德育绝不是封闭、空洞、乏味的灌输和形式呆板的说教,它要以大量生动、新鲜、能动、创新的教学内容,辅之以灵活多样,依教学内容而选择的教学方法。他这样说也是这样做的。在讲授《追求远大理想、坚定崇高信念》一章时,他以杰出科学家王选的几次人生重大的选择为例引导学生讨论。在讲授《领悟人生真谛、创造人生价值》一章时,他讲述了蓝瑚教授、李秉权教授等我校仁医名师的典型事迹。在讲授《培育职业精神、树立家庭美德》一章时,他提出“现在医患关系紧张,只是医生职业道德好就能解决问题吗?”等话题……这样的方式,使医学生的知识与能力,理论与方法、思想与实践融为一体,相得益彰。

“如果每个人面对自己的职责,用心履行,用心实践,有了交待,有了承诺,有了责任,才会无愧于‘教师’称号。”“做一名好老师,不单单是个人的职业良知,更关乎国家发展、社会富强、民族复兴的重大课题,足以警示我们每一名老师不断历练提升、精进业务。”“我们只有心无旁骛、潜心钻研,真正干一行爱一行,钻一行精一行,不断历练,提升自己的德、才、学识、业绩、人格,才能真正无愧于教师的光荣称谓。”……在2014年学校召开的“加强师德建设争做好老师”教师座谈会上,教师代表对教师的职责有了“心”的阐释。这正是昆医立德树人、以德为先的最好诠释。正是这样一批批有“理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”的“好老师”队伍,矢志不渝地在为医学生“筑梦”。

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信