当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明市质监局通报食品相关产品抽查结果 92家企业产品合格率96.95%
2015-10-22 07:51:08   来源:云南网
分享至:

昨日,昆明市质监局通报了昆明市食品相关产品今年二季度的质量监督抽查结果以及三季度风险预警监测工作结果。据介绍,食品相关产品指的是食品用塑料包装、纸包装产品,是主要的食品接触材料。监督抽查结果显示92家企业产品实物质量合格率96.95%,风险预警监测则发现我市不少塑料包装产品塑化剂超标产品较多。

据悉,对于不合格企业,各县(市)区质监局(分局)已严格依法进行处理。对于监督抽查中连续两年以上产品不合格的生产企业,从重处罚。

监督抽查多为标识不合格

据市质监局产品安全监督处处长邱建华通报,此次抽查共覆盖昆明市13个县区,92家食品包装生产企业生产的131批次样品,其中包括79家塑料包装生产企业的111批次样品,13家纸包装生产企业的20批次样品。

经检验,产品实物质量合格127批次,产品实物质量批次抽查合格率为96.95%;产品标识除去有30个批次的产品为自产自用外,其余的有82个批次合格,产品标识抽查合格率为81.19%。

据邱建华介绍,抽查不合格产品存在问题较多的在于标识不合格。“从区域和规模看,标识不合格主要集中在经开区和官渡区的小型企业。”

此外,还有昆明富日工贸有限公司1批次PET碳酸饮料瓶耐内压力指标不合格,云南昆发塑业有限公司1批次聚乙烯吹塑薄膜落镖冲击试验不合格,昆明春城档案包装彩印公司1批次食品包装纸定量不合格,昆明官渡区嘉艺包装厂1批次蛋糕盒检出荧光性物质。

风险监测塑化剂超标较多

今年三季度食品相关产品风险预警监测情况主要分为纸质包装和塑料包装两大类。云南省产品质量监督检验研究院对全市8家纸包装和纸容器生产经营企业的20批次纸杯和纸碗进行了抽检。检测结果较好,均未发现VOC(油墨等挥发性有机物)检出的情况。

“由于国标并没有禁止使用邻苯二甲酸酯,所以目前只有方法标准,没有判定标准。而邻苯二甲酸酯类由于成本低、效果好也多为企业选用。”省质检院负责人告诉记者,全市共抽查34家48个批次产品,其中检出塑化剂超标产品较多,均为塑料包装产品,合格率不高。

春城晚报 记者 欧阳小抒

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信