当前位置: 云南频道/ 经济民生
宜良花卉苗木开启“泛亚之门”
2015-06-22 08:59:16   来源:云南网
分享至:

满载而归的游客。

6月18日至24日,宜良县举行2015年旅游文化花街节,第二届中国昆明(泛亚)国际观赏苗木展览会也随之举行。“花桥卖花四百年,年年端阳花街节”。今年的宜良花街开启了一道“泛亚之门”,通过展览,宜良苗木这张名片正被擦亮。

观赏苗木走出泛亚路

宜良人在每年农历五月初五这天,都有“赶花街”的习俗。自明代古称的“花市”“花会”一直延续至今,“花桥”这一沿用至今的历史地名,不仅是花街节的产物,也是花街节历史的有力见证。经过多年的传承和发展,节会期间,四方宾朋慕名而来,盆花、盆景、各种花卉苗木竞相绚烂;观花、赏花、购花,人们流连忘返;耍花街、看表演、赛龙舟,热闹非凡;人如潮,花如海……这就是宜良县旅游文化花街节的真实写照。

自2005年以来,宜良县委、县政府以花为媒,以节会为载体,以产业为支撑,着力打造“旅游文化花街节”这一旅游文化品牌,成功举办7届,使宜良的知名度和花街影响力不断扩大。宜良“旅游文化花街节”已成为集花卉展销、旅游文化、经贸会展于一体,在全省乃至全国具有知名度和美誉度的重要节会品牌。成为宜良对外开放、扩大影响的重要平台和增进对外经济贸易往来、招商引资的重要桥梁。

“今年最大的不同就是花街节与泛亚国际观赏苗木展览同期举行,这使宜良花卉苗木种植走向更高更远。”宜良县相关负责人介绍,泛亚国际观赏苗木展览并非“嫁接”到花街节,而是让花街节这一传统展会提档升级,获得更大更广的平台,展赏、交流、交易都打开了一道“泛亚之门”。

走访泛亚国际观赏苗木展览区,除本地的花商花农外,各州市和地区的“花人”也纷至沓来,参展交流。“今年第一次来参加宜良花街节,主要是展示和推广珍稀树种,希望通过展会和更多的商家交流经验、形成合作。”从河口来的陆恩祥告诉记者,沉香、紫檀、黄花梨、大红酸枝……这些名贵苗木在展会上“点击率”很高,端午节当天整个展位都被前来咨询、洽谈的人挤得水泄不通。在河口展区,名木工艺品颇受欢迎,几百元到上千元的手串,游客们都纷拥选购。

外地人“抢滩”种树

宜良县距昆明主城55公里,在昆明半小时经济圈内,水利、地热、矿产、电力、林业等资源丰富。近年来,在各级党委、政府的支持下,宜良县着力打造昆明最大的“花乡水城”和昆明东部最宜人宜居的“新客厅”,快速推动了宜良县的花卉苗木种植产业。经过几年的经营,全县培育花卉苗木经营户已达3772家,引种花卉苗木植物近2000种,7家苗木企业被省级授予龙头企业称号。目前,全县花卉苗木总面积13.2 万亩,苗木总产值接近40亿元,解决农村劳动力就业6万多人,成为云南省规模最大的苗木种植交易市场。

宜良是一个绿色满溢的小城,郁郁葱葱的苗圃分布在县城的东南西北。如今的苗木种植,在宜良已经蔚然成风,有田有地的都或多或少种有苗木。不光本地人,就连外地的都纷纷前来“抢滩”,租地种树。一位姓张的四川老板说:“宜良不仅气候好、位置好,市场更好,远近闻名,各省各地都有商家下订单,昆明的销量也非常可观。”对宜良县而言,展会的成功举办,不仅仅是一次发展壮大产业的机遇,更将是一次展示宜良开放和热诚的平台,通过展览会,更多的人将认识宜良、走进宜良、投资宜良。

如今,宜良每天苗木交易火爆,成交额上百万元,苗木基地已成为宜良一道亮丽的风景线。宜良种植的云南山茶已批量销往北京、新疆、上海、青岛、天津、江西、重庆、四川、贵州等地,并出口俄罗斯。宜良苗木市场正朝着建设苗木交易的集散地、交易的大市场方向发展。花卉市场的日趋活跃,应运而生的花卉度假休闲园等旅游企业也逐渐增加,在昆石公路沿线和县城周围的数十家都市农庄,推动了全县花卉产业、休闲旅游业的发展。

现场

20万人感受花街魅力

山潮水潮人来潮,端阳花街节“点燃”宜良城。记者昨天从宜良县旅游部门获悉,端阳花街20万游客潮涌花海,尽情畅游,体会了无限的宜良花街魅力。

花街节上,你不仅可以听到全省各州市的口音,听到四川、贵州、湖南、广西、福建、上海、北京的腔调,甚至不时还能听到老外在飚英语。以山茶花、白兰花、栀子花、桂花、三角梅、兰花等为主的宜良特色花卉苗木花团锦簇、争奇斗艳,引得游客不时驻足欣赏、啧啧称赞。宜良花街节,是所有爱花人的节日。

经营户赵德全说,这几天都是24小时经营,到零点都还有顾客,他的摊位销售额已超过万元。部分经营户也表示,端午当天赶街的人最多,每种花都卖了不少。

来自北京的李荣发说,自己常年在云南做生意,连续5年都来赶花街,“就图个热闹”是这位北京人对宜良花街的评价,他一边将几盆吸水石盆景塞上车一边说,“宜良的花又好又值。”

自花街节开幕以来,宜良县城内不少酒店、宾馆已家家爆满。县城几家大的酒店和宾馆,都已挂出“住宿已满”的招牌。来自文山的周云生告诉记者,自己在2天前就和朋友相约到宜良过端午逛花街,可因为没有提前预约,他们最终只找到一个比较偏远的招待所住下。晚上9点,记者走出花街,还有人流不断涌入,马路两边停满了车。

据宜良县花卉协会负责人介绍,花街现场共有40万至50万盆花卉、2000多个品种。宜良公安、工商、城管、环卫及匡远街道等部门共投入近千人夜以继日地工作,实行轮流值班,在花街节现场负责卫生监督和维护街道秩序。

记者杨雪煌 通讯员邱小坤(昆明日报)

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信