当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南财大国际工商学院:以质量保障培养国际化人才
2015-06-12 10:42:45   来源:云南网
分享至:

云南财经大学座谈会上,学校各部门负责人与重点网媒共话学校教育国际化。
 

云南网讯(记者 自建丽 刘虹 耿颖)赵芮是云南财经大学国际工商学院大四的学生,尚未毕业就得到了一份试用期工资4000元的工作,这令不少深恐“毕业即失业”的学子艳羡不已。日前,在“2015年全国网络媒体云南高校行”活动中,云南财经大学国际工商学院坚守以质量保障为准原则,培养优秀国际化人才的经验给记者们留下了深刻印象。

云南财经大学国际工商学院学生赵芮讲述求学经历。
 

严格教学加海外经历造就学子竞争力

据了解,国际工商学院是承办云南财经大学中外合作办学教育项目的教学单位,学院与美国库克大学、澳大利亚查理斯特大学、英国爱丁堡龙比亚大学合作举办本科双学位教育项目,与英国格林威治大学合作举办硕士研究生教育项目。学生完成规定的学习任务且成绩合格者,可获得云南财经大学和国外合作方院校分别颁发的学位证书。硕士项目设有列入国家统一招生的管理科学与工程、国际商务和项目管理三个专业,中英合作项目有项目管理、房地产管理两个专业。此外,学院还与美国加州州立大学,澳大利亚纽卡斯尔大学、皇家墨尔本理工大学、堪培拉大学,英国格拉斯哥卡利多尼亚大学、萨塞克斯大学等建立有深入合作,学生在读期间,可交换到这些大学攻读学位课程或继续深造。

赵芮正是受益于交换项目的学生之一。用人单位正是看中了其流利口语和海外经历,才将她吸纳到公司。

事实上,报考国际工商学院时,赵芮并不了解中外合作办学对学生来说意味着什么,那时她认为只是有外教来上课而已。可大一后,她的想法就完全改变了。在国际工商学院学习,学业任务远比想象的要重。同样是4年时间,她必须学习完云南财经大学和外方学校要求的所有课程,课程量是其他专业学生的两倍。大学后,赵芮每天的课程都从早上8点上到下午5点半。大二开始,赵芮开始接触双语课,课本和考试都是全英文,专业知识只能用英文来解答,这让她的学习显得更忙碌。“感觉从一所高中进了另一所高中”赵芮说,国际工商学院颠覆了她对大学“清闲”的印象。

因为雅思成绩过关,加之绩点较高,大三赵芮参加了交换项目,并获得全额奖学金到澳大利亚查理斯特大学进行为期一年的交换。交换生与留学生不同,他们像空降兵,没有准备的时间就要迅速融入一个陌生的环境,并马上开始学习。“听不懂、说不来、吃不饱”,赵芮这样描述她刚到澳大利亚的生活。可正是在这样的环境下,锻炼了她迅速适应环境和较强的抗压能力,也造就了她如今在就业市场上的竞争力。

云南财经大学国际工商学院副院长余泳介绍学院办学经验。
 

严守质量保障体系确保毕业质量优秀

“国际工商学院创办15年时间,之所以能越办越好,是因为我们坚守着学生为本、质量保障体系为准的原则教书育人。”该院副院长余泳介绍,学院突出办学的国际化、现代化,在专业设置、教学计划、课程安排、教材选用、教学方法、教学手段等方面借鉴国外合作大学的做法并与之同步,授课教师由合作办学双方共同选派,核心专业课程全部采用双语教学,培养了一批又一批具有国际化视野的毕业生。

据了解,学院从2004就引入了美国的生涯管理、体验教育课程,目前这门课已经成为了云南育人课程的品牌,因为它包含了学生在课堂之外进行亲情体验、公益组织体验、盈利组织的体验等丰富的教材之外的内容,使学生更贴近现实社会,从而在就业市场上获得更强的竞争力。

同时,该院从招生、教学到毕业整个环节都使用国际通用的最为标准、规范的质量管理体系,保障学生毕业质量优秀。严格质量保障的结果之一是国际工商学院的学生就业率和出国率都非常高,就业率多年来一直在云南财经大学排名前三甲,院内每年出国交换的学生可达全院学生比例的20%,未来三年内有望突破30%。质量保障还体现在国际化的质量标准评价当中。15年来,学院接受了13次大大小小国内外的质量评估,其中包括英国高等教育质量保证机构QAA的两次评估,美国中西部大学评鉴委员会的两次评估,澳大利亚教育部的两次评估,中国教育部的四次评估,各合作院校的3次评估,每次评估都得到“优秀”等级,特别值得一提的是2013年教育部的评估,国际工商学院四个项目参加评估,两个本科项目获得满分,中英硕士项目也取得了高于全国平均水平的好成绩。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信