当前位置: 云南频道/ 时政报道
云南大理洱源县通报巡视组反馈意见整改情况
2015-06-04 15:06:17   来源:云南网
分享至:

根据省委统一部署,2014年8月11日至8月31日,省委第五巡视组对洱源县进行了巡视,并于9月17日反馈了巡视意见。洱源县委认真对照省委巡视组提出的要求及相关具体问题,明确整改措施、责任领导、责任单位和进度,抓好落实。当前,整改落实工作已取得阶段性成果。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、党风廉政建设和反腐败工作方面

1.关于“党风廉政建设和反腐败斗争形势严峻”的整改情况。全面完成对县级53个部门权力清单的清理审核,并将权力清单及工作流程在县委权力公开网和县政府门户网站上进行公示,接受社会各界的监督。县委常委带头落实主要领导“四个”不直接分管的要求,严禁领导干部插手工程建设。对2013年至2014年政府投资和使用国有资金投资额在500万元以上的项目进行排查清理,进一步规范了招投标程序,强化了过程监督。加强对重点领域、重要岗位的监督,加大案件查处力度;坚持每月信访问题集体排查制度,及时组织初核,对重要信访件实行包案督办,对立案查处的,及时组织力量,明确责任,确保尽快结案。2014年以来,对查处的7起典型腐败案件进行了剖析通报。

2.关于“部分基层单位违反财经纪律”的整改情况。加大财政专项资金的监管力度,全面掌握财政项目资金预算拨付和使用情况,实行财政专项资金专账、专人管理,并采取资金拨付由国库直接支付的拨款方式,严格按照工程进度直接支付施工方。在全县范围内继续开展“小金库”专项治理工作,对检查过程中发现的部分单位会计人员无证上岗、未按规定对往来款和固定资产及时清理建账、非税收入未能及时缴库、公务卡使用率低等问题,依据相关法规限期进行了纠正。2014年以来,在全县139个一、二级预算单位自查自纠的基础上,重点抽查了17个单位,对3个违反财经纪律的部门进行了查处,7名领导干部和责任人受到了党政纪处分,对1起私设“小金库”的问题进行了严肃查处。

3.关于“农村党风廉政建设亟待加强”的整改情况。开展基层党组织书记、新农村建设指导员和村党组织常务书记培训,扎实推进基层党组织晋位升级工作,着力整治软弱涣散党组织,全县9个软弱涣散基层党组织中有7个摘掉了“后进”帽子。认真实施扶贫开发整乡推进与基层党建“双推进”工作,改善农村基础设施,建成89个自然村党组织活动场所,实施“魅力党建美丽乡村”工程示范点创建工作。进一步畅通群众诉求渠道,切实解决群众反映的社会热难点问题。加强对支农惠农资金和农村集体“三资”的监督检查和管理,对农机购置补贴、支农惠农资金、农村集体“三资”等民生资金使用情况、涉农部门支农惠农政策执行和资金下达使用情况进行了专项检查。研究制定了《洱源县建立健全村务监督委员会制度实施细则(试行)》。2014年以来,及时答复、办理群众咨询和投诉,共受理群众诉求675件,办结率达100%,对2个村“两委”班子集体腐败案件进行查处并通报。

4.关于“廉政风险防控机制不健全”的整改情况。严格执行《云南省权力公开透明运行规定》,督促党政机关主要领导认真落实“四个不直接分管”和“三重一大”等事项末位表态制度,对36个县级部门和乡镇执行主要领导“四个不直接分管”和“三重一大”等事项末位表态制度情况进行了抽查,对部分单位存在的制度不健全、会议记录不规范等问题,提出整改意见4条,督促整改落实,并于11月10日完成了整改。全面推行党政机关廉政风险防控工作,对53个部门的相关权力进行了清权确权、公示权力运行流程图,并进一步排查、评估相关股室、岗位廉政风险,制定防控措施,绘制了“权力运行流程图”和“内部职权运行流程图”。加强国有资产管理,严控资产处置审批工作,对全县国有资产进行清查,开展产权登记工作,进一步明晰产权、明确监管主体。

5.关于“工程项目建设监管不严,相关制度未认真落实”的整改情况。强化《云南省招标投标条例》和《大理州建设工程招标投标管理办法》的执行力度,严格项目的审批招标方式,重点对履行基本建设程序、投资控制和资金管理使用、工程造价、工程质量、投资绩效等进行审计和监督,推行招投标项目事前审查和项目建设跟踪督查制度,实现对项目实施的全程监督。进一步完善湿地保护资金和环保资金管理机制,制定了《洱源县湿地保护管理局机构编制财务及相关事宜划转的实施方案》,进一步明确了县湿地保护管理局的责、权、利关系。严格执行《洱源县洱海生态环境保护专项资金县级财政报帐制管理暂行办法》,对全县15个湿地保护、环境保护项目资金使用情况进行了专项检查,对检查中发现的会计核算不规范等问题提出了整改意见,并加以整改。

6.关于巡视组在巡视洱源期间,移交案件线索和各类信访举报的处理情况。对省委第五巡视组移交的18件信访举报件,进行了认真梳理和研究,并采取县纪委包案督办的形式进行了办理,已办结17件,正在办理1件;对交办的7件问题线索已办结7件,立案查处5人;其余10件已由县信访局协调组织有关部门答复办理。另外,2014年11月17日收到巡视组补交办的1件水利方面的信访件已由县纪委牵头组织办理。

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信