当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南机电职业技术学院“校企合作” 让学校、企业与学生三赢
2015-06-03 23:12:56   来源:云南网
分享至:

被吸引的记者也上阵尝试虚拟焊接技术

将工厂开进学校,让学生“上班即上课”

云南网讯 (记者 彭锡)6月3日,20余名全国重点网络媒体记者走进云南机电职业技术学院。在学院内,校企合作的工厂吸引了记者们的目光。据悉,该校“将工厂搬进学校”的培养模式让企业、学校以及学生得到三赢的结果。

云南机电职业技术学院是2004年经云南省政府批准,在元云南省机械工业学校和云南省机械技工学校的基础上,以培养制造业高技能人才为主的全日制高等职业院校。学院占地623亩,教职工人数433人,全日制在校学生8300余人。

该院管理科学,教育质量高,学生动手能力强,毕业生供不应求。就业率连续5年保持在96%以上,用人单位满意度87%以上,2014年毕业生就业率达97.3%。

记者获悉,云南机电职业技术学院共建成校内实训基地44个,签订校企合作企业300家。为“高素质、高级能”双高人才培养奠定了坚实的基础。

记者获悉,校企合作是该校一大特色。学校相关负责人表示,该校“将工厂搬进学校”的培养模式让企业得到了效益,让学生的动手实践能力得到了加强,同时也提升了学校的综合实力,可谓是多赢的结果。

在模拟电焊机器间,看到学生们熟练地进行“电焊”,一些记者们也忍不住“手痒痒”,主动要求尝试。没想到,虚拟焊接也需要技术支撑,记者们也不得不一一“败下阵来”。

而在南车数控机床装调校中厂,学生们熟练地将零件加工都让记者以为是来到了一所工厂车间。学校的老师告诉记者,这间校企合作工厂是以真实的冷作件产品加工为主,实行以生产带实训,使学生实训产品系统化,让教学更贴近企业岗位需求,从而实现学生实训、就业与企业零距离对接。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信