当前位置: 云南频道/ 经济民生
【美丽乡村建设】云南广南多村庄积极发展乡村旅游业
2015-05-31 15:51:12   来源:云南网
分享至:

牡露村内已经建好的壮族吊脚楼式的游客服务中心

 

安勒村小石林景区里的森林风光,其中还有野生苦丁茶、蒜头果等植物资源

 

云南网讯(实习记者 李晓恬)当旅行者们开始疲倦于城镇里拥挤的著名旅游景点,乡村旅游也就越来越受青睐。在文山州广南县实施“三农”发展大规划的有利条件下,多个村庄都积极整合资源开展起了乡村旅游业。记者在5月25日和27日分别探访了广南县的牡露村和安勒村,看到了这两个村子的乡村旅游业正在逐步并良好地发展。

壮族民俗文化游——牡露村

牡露村位于云南省文山州广南县董堡乡,距广南县城20公里。全村为壮族村寨,共有农户597户,人口3108人,村民收入主要以种植玉米、稻谷和外出务工为主。

由于该村土地贫瘠,依靠零散的种养殖产业难以增收,2013年 9月,董堡乡党委、政府引导牡露村成立了农民专业合作社,发展种养殖业和乡村旅游业,其中乡村旅游业为合作社的主要产业。

牡露发展乡村旅游业有两大资源优势。首先,该村为典型的壮族聚集地,民俗风情淳朴、壮族民居特点突出、民俗文化底蕴丰厚,是开展民族文化休闲旅游的佳地。为此,合作社计划建成农庄体验区,建筑均为壮族传统吊脚楼,包含3个农家乐,1个稻作博物馆,休闲广场等设施,初步满足游客的食宿需求。记者在村中看到,壮族吊脚楼形态的游客服务中心以及位于其中的稻作博物馆已经建好,休闲广场已现初态。

另一优势是,因为生产落后、交通闭塞,村子的生态资源保存较好。村里还有明朝保存至今的风雨桥和因那追电站建设而形成的20公里峡谷风光等资源优势。合作社通过和企业合作引进了鸡蛋花产业,在沿江2000亩土地上种植14.1万株鸡蛋花,不但成为加多宝集团的原料供应地,还绿化了峡谷两岸风光,初步建成泛舟峡谷观奇峰绣花的主题旅游项目。

2014年的十一长假期间,有3000多游客来到了牡露村,体验了这里的壮族风情,度过了一段休闲轻松的假期时光。村里更多的旅游功能区正在抓紧建设中,并计划和旅行社合作,为旅客提供更好的服务。

山青水秀农家乐——安勒村

安勒村隶属于广南县旧莫乡板茂村委会,位于旧莫乡东部,距县城20公里左右。全村共有60户310人,多为壮族。

该村在2014年2月被列为广南县扶贫开发整乡推进重点村。在解决了沿途村寨和农田灌溉的用水问题、完善了基础设施以及大力整治村内外、户内外的环境卫生之后,此次记者看到的已是一个山青水秀、村容整洁的安勒村。再加上离广南县城较近,节假日来游玩休闲的客人越来越多,安勒村赢来了发展乡村旅游业的契机。

出于对发展起步晚及村民个人资金薄弱的考虑,安勒村在2014年成立了安逸乡村旅游农民专业合作社,于同年10月开始营业。截止2015年3月31日接待游客10000余人,全村实现旅游综合收入80万元。在乡村旅游业带动下,安勒村香猪、土鸡、麻鸭、渔业等养殖业逐步兴起,油茶、铁皮石斛、野生苦丁茶等特色农品初具规模,乡村旅游产业链已基本形成。

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信