当前位置: 云南频道/ 经济民生
财政园区出保证金银行出8倍贷款“加盟”
2015-05-28 07:41:24   来源:云南网
分享至:

昨天,在昆明市“经济稳增长”系列宣传中,由昆明市工信委、财政局、金融办联合发文的《昆明市财园助企贷企业融资试点办法》正式印发,这将为一批有潜力的小微企业提供不超过1年,500万元以内的流动资金贷款,作为助推民营企业发展,推动经济持续稳增长的措施之一。

据了解,今年5月21日,昆明市工业和信息化委、市财政局、市金融办共同研究印发了《昆明市财园助企贷企业融资试点办法》。“财园助企贷”是政府安排专项资金与银行合作,即市财政与昆明市工业园区按照1:1的比例向合作银行存入贷款风险代偿保证金,各合作银行承诺按不低于保证金8倍的金额安排贷款额度,由试点工业园区推荐企业,合作银行对其进行调查后,提供1年期、不高于500万元的流动资金贷款。贷款期间发生欠息等违约行为时,银行下达《代偿通知书》,30天后若贷款不足以清偿借款本息,则启动财政保证金代偿。

昆明市金融办党组副书记、副主任缪丹表示,因为政府在有限范围内承担企业违约风险,这样的政府信用担保机制吸引了不少银行。“目前一共有9家银行想参与进来,比如富滇、建行等。”

春城晚报 记者 李超

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信