当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明至达卡定期国际货运航线开通
2015-05-28 06:59:35   来源:云南网
分享至:

每年将运输货物6000吨

据介绍,昆明——达卡往返定期国际货运航线由浙江长龙航空和上海润清物流有限公司共同打造。昨天首航的航班上,满载的出港货物主要是鲜花、布匹、纺织品、药品、机械设备、电子产品及商业快件等高附加值货物,进港主要是鳝鱼、虾蟹类海鲜。

“目前昆明至达卡的货运基本通过航空公司客运飞机的腹舱进行,空间有限。而这条航线开通,上午的货物到达长水机场,装载上飞机,下午货物就能到达达卡进入市场,非常便捷。例如,昆明呈贡的鲜切花早上采摘,晚上就能出现在达卡民众的家中。”浙江长龙航空副总裁郭立保表示,该航线的开通将极大降低货物流转的时间成本和物流成本,例如,以前很多海产品需要通过广州中转,而该航线的开通可节省两个小时以上的中转时间。该航线开通后,每年将运输货物达6000吨,将很大程度上改变当前国内至达卡货运运力紧张、运输时效差的困境。

昆明机场将推动水果海鲜口岸政策落地

“今年1~4月,昆明机场货邮吞吐量105800.9吨,同比增长10.7%。从数据可以看出,今年航空货运市场形势整体好于去年,市场总体趋于上行。”云南机场集团副总裁李盈霖表示,目前,昆明机场正在积极向民航局申请昆明作为南亚航权开放试点,着力推动航油保税、水果口岸、海鲜口岸等政策落地。

据省商务厅口岸通关促进处方面介绍,昆明航空口岸作为全国重点门户枢纽机场口岸,国际客运规模和质量较高,但国际货运的规模较小。昆明——达卡国际货运航线开通,将对发挥国际货运专线优势、降低国际物流成本、迅速扩大国际货物运输流量、丰富航空口岸功能、提升国际竞争能力、打造国际门户枢纽机场口岸等具有重要意义。

昨天,云南始发的首条定期国际货运航线——昆明至达卡货运航线开通。这架满载货物可达2吨的B737-300F货机满载着药品、鲜花、纺织品和电子商品等产品,下午1时许从昆明长水国际机场起飞,经过两个多小时便可抵达达卡。该航线的开通,实现我省与孟加拉国之间国际货物可以快速双向中转,打通了昆明到南亚地区的空运通道,加快我省与南亚地区的商贸往来。

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信