云南网
首页 | 邮箱    
探秘香格里拉——雨崩神瀑冰川(组图)
http://www.yunnan.cn  发布时间 2015-04-08 10:58:36 星期三  来源:新华网云南频道

雨崩神瀑的冰川 陌上楚寒摄

  雨崩,位于德钦县梅里雪山的神女峰下,交通不便,山路陡峭,但却是远离尘啸的“世外桃源”,有高原上较典型的美丽景象,雪山、草甸、原始森林、冰川、瀑布、湖泊等,十分壮美,梅里雪山之神女峰中流泻下的“神瀑”,更是显之神灵,每年都有络绎不绝的藏民、香客、朝圣者前来朝拜。

  雨崩村因充沛的降雨量及特殊的地理环境和气候条件,植物的生态长势茂密而又奇异,在一些老树的主干上往往可以看到寄生着许多其他植物,这种奇特现象被人们称为“五树同根”。另外,又因为村子坐落在神女峰———面楚姆、五冠峰等高大的山体脚下,加之冰绩、古冰川、冰阶等等的演化作用,在雨崩村里就可以看到U形谷和大小各异、重达千斤甚至上万吨的“漂历石”,形成一个独特的天文景观,在通往雨崩的路旁一块“漂历石”下,可以清晰地看到几个深黑色、形体纹理走向犹如藏文字母,人们称为“石篆天书”的景观。

  神瀑海拔3400米,是藏民心中的圣水,据说绕神瀑3圈可洗清一生的罪孽,可消灾弥祸,可免五百年生死轮回坠入地狱之苦。在吉瓦仁安峰南侧,有瀑布自千米悬崖倾泻而下,称“雨崩神瀑”。每年夏季冰雪消融,一股水流沿崖壁飞泻,像万千匹白练悠然下垂,经风一吹,不时涌银吐玉,飘飘洒洒,十分柔美。若逢阳光返照,云蒸霞飞,便有彩虹出现,美胜仙境。雨崩神瀑的形成来自于这里晶莹的冰川。藏传佛教信徒朝拜美丽雪山一定要沐浴雨崩神瀑,据说穿瀑布而过可见彩虹绕身。神瀑随季节变化而变化,春夏季冰雪融化,水量大,秋冬季水量变小,两个季节都各有其绝妙之处。

  最佳旅游季节:雨崩位于云南省迪庆藏族自治州德钦县境内,前往旅游应避开雨季和冬季。在4月—6月,9月—11月前往较为合适。

  交通情况:从昆明可乘飞机或大巴先到香格里拉县城,次日乘大巴前往德钦县城,也可从昆明乘夜班车次日到达德钦县城,到县城后可乘下午3点每日一班的中巴车前往西当村,也可租车前往。

  西当村—西当温泉约8公里,可租车,票价协商。西当温泉—雨崩只能骑马或徒步,马费160元,徒步速度五六个小时可到达,西当温泉有食宿。

  住宿情况:雨崩村有简易的客栈,可以食宿,但条件有限,1个床位每日20元。 (刘馨蔚)

责任编辑: 曹璐  
×