当前位置: 云南频道/ 科教文体
昆明滇管局收假头天巡查海埂、盘龙江江边钓鱼洗车
2015-02-26 07:29:51   来源:昆明日报
分享至:

执法人员劝导在滇池边钓鱼的市民。 记者 刘凯达摄

昨日一大早,市滇管综合执法局的执法人员便对海埂公园沿线、盘龙江全线水域的环境综合情况进行巡查。多起在滇池边垂钓,在盘龙江边洗衣服、洗菜,甚至洗车的不文明行为被制止。

上午9点30分,40余名滇管执法人员分两组,一组沿农科院瀑布公园顺流而下,一组自海埂公园西门到盘龙江入湖口逆流而上,对海埂公园沿线水域和盘龙江进行了全面检查。“大叔,现在滇池边风那么大,这么冷坐在这多难受呀,就为了钓几条鱼?赶紧收竿回家吧,下次再这样我们就要没收鱼竿了。”当执法人员来到海埂公园,便发现河道两岸蹲着好几名垂钓者,岸边架着10多根钓竿。“不少钓鱼的人,一个人带着四五根鱼竿来,自己手动钓一根,其他的就架旁边等鱼上钩。”执法人员告诉记者。见执法队员只是劝阻并未没收鱼竿,老人们都讪笑着开始收竿,执法人员劝告老人不要再到江边钓鱼,否则所有钓具将被没收。顺着岸边走了没多远,就又发现不少在岸边钓鱼的市民。

在一处尚未开放且被公园用钢架及铁皮封闭起来的码头,一名男子竟然翻过铁皮墙,蹲在距离岸边百余米的码头最远处钓起了鱼。被执法人员大声制止后,该男子提着小椅子、鱼竿和网兜钓具,硬生生掰开铁皮,从钢架空隙中钻回了岸边。“知道这里不能钓鱼吗?”执法人员问。“知道,知道,以后不来了。”男子回答。“你这样多危险啊!牛栏江补水以后,滇池水位涨高,风浪不断打湿码头路面,翻栏杆很容易出事故。”执法人员说,春季鱼类密集繁殖更应该保护,而且禁渔期也不准钓鱼,这样的行为既违法又危险。

在昨日的执法过程中,执法人员在盘龙江取缔洗车2起,没收了洗车工具,对洗车人员进行了保护盘龙江、保护滇池的宣传教育;劝阻劝离洗衣、洗拖把、洗菜8起。在海埂公园和盘龙江劝阻驱离钓鱼28起,在盘龙江入湖口东岸滇池外海收缴扳罾渔具2副,并对扳罾人员进行滇池封湖禁渔期的宣传教育。

昆明日报 记者 孙潇

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信