【花花世界】快来学鲜花养护 春节好好宠幸你家的鲜花吧
发布时间 2015-02-10 16:06:59 星期二
来源:云南网

春节是中国最重要的传统节日,是家人欢聚一堂、走亲访友的好日子。俗话说“过年要想发,客厅摆盆花”。春节赠送鲜花表示祝福和问候,已成为亲朋好友之间联络感情的一种时尚和习俗。一般而言,春节时多选色彩鲜艳、寓意富贵吉祥的花卉,如大蕙兰花、桃花、百合、蝴蝶兰、仙客来、杜鹃、大丽花、发财树、牡丹等。送长辈的话,多选择龟背竹、南天竹、长寿花、万年青等寓意长寿的花卉;送师长,那就康乃馨,送朋友的话,选择就多了,富贵竹、金桔、水仙、红掌等都是不错的选择。

在收到来自亲朋好友的鲜花之后,做好鲜花保鲜,让她们在家中绽放出最美的姿态也很重要哦。本期花花世界,小编向你介绍几种鲜切花和盆栽植物的养护方法,快跟着小编学起来,让你家的鲜花在春节大放异彩吧~!

玫瑰

1.玫瑰花买回来插在瓶子里之前,拿剪刀把玫瑰的茎斜着剪去2-5cm以增强玫瑰茎的吸水能力。

2.把才买的玫瑰茎部放在热水中2分钟再拿出来放在花瓶里,这样可以延长其它的生命力。

3.把玫瑰浸入水中,在水中进行剪切,利用压力将水强行灌入茎中并让花从叶面气孔吸水以延长保鲜时间。

4.把刚买的玫瑰茎部放在火上烤一会儿,然后放到酒精中浸10分钟拿出来冲洗干净,可以保鲜时间较长。

5.玫瑰茎部放在喝剩下的凉茶中浸泡可以使玫瑰花保鲜时间更长。

6.把玫瑰花插在瓶子里之前用剪刀把玫瑰的茎斜着剪去2-5cm,然后把茎的底部捣烂以增大吸水面积延长保鲜时间。

7.往花瓶里加入适量的啤酒、糖、维生素、止痛片等以增加营养。

1 2 3 4 5 下一页