云视角:割舍不下的乡街子情节 昆明乡街子大盘点
发布时间 2015-02-05 17:05:46 星期四
来源:云南网

    云贵地区自古就有“赶街”的生活风习,每到特定时间,一些固定场所或街道便会汇集成大型贸易市场,临近村镇的人到这里卖东西或买东西。每到特定日期都会在一些固定的场所或街道会汇集成一个很大的贸易市场,临近村镇的人都会从四面八方汇集到此,去卖东西或买东西,这种临时性的贸易活动叫做赶街。

东边的“关街”、西边的“海源寺”、北边的“龙头街”......在这些昆明最著名的乡街子里饱含了一代又一代老昆明人割舍不下的“乡街子”情怀。在快速流转的社会里,乡街子的家乡味和人情味显得更加珍贵。

海源寺乡街子: “花灯戏”是赶街人割舍不掉的一部分

海源寺乡街子从最初在海源寺里摆卖,到如今已延伸到街对面的城中村巷道,甚至是周边菜市场都已被纳入海源寺乡街子这个“大家庭”中。经过10多年发展,从曾经满足周边村民的生活所需,到如今街子上不仅能买到新鲜便宜的蔬果,各色风味小吃、生活用品、衣帽鞋袜、农活用具,“只有想不到,没有买不到”的海源寺乡街子更像一个老昆明风味的“大庙会”。

除了能买到日常生活的基本菜品之外,运气好你还能在这里淘到难得一见的各种“稀奇”宝物。除此之外,每周四海源寺乡街子的忠实赶街人们还有一件必不可少的事情就是听“花灯”。在海源寺旁的龙王庙里,每逢周四赶街天的下午都会有“好戏上演” 。大爹大妈们自带小板凳,围坐在庙里的舞台前,喜滋滋的欣赏花灯戏。除了看戏之外,和老朋友老邻居在这一天聚一聚话一话家常也成了赶街天的重要部分。

乡街子指数评定:

齐全指数:★★★★★

质量指数:★★★★

价格指数:★★★★★

卫生指数:★★

乐趣指数:★★★★★

公交车乘车提示:乘83、85、70、180、K13路公交车到丽阳星城小区站下车。

1 2 3 4 5 下一页