当前位置: 云南频道/ 时政报道
昆明市民购买新能源汽车可享受免费临时停车等优惠措施
2015-01-29 19:19:49   来源:云南网
分享至:

副市长谢新松到市长热线办现场接听群众来电并与网友交流互动

云南网讯(记者 陈怡希 曹璐)1月29日上午,中共昆明市委常委、昆明市人民政府副市长谢新松到市长热线办现场接听群众来电并与网友交流互动,在接听的10个热线中,涉及菜价、交通设施、城市照明等民生问题,谢新松都一一进行了回答。

购买新能源汽车可在市国资公司管理的临时停车场免费停车

29日上午,一位市民来电询问昆明市个人购买新能源汽车的相关情况,就在昆明市购买新能源汽车是否有优惠政策及如何对汽车进行充电等问题提出疑问。

就市民提出的这一问题,谢新松给出了详细的解答。他表示,新能源汽车的推广运用既涉及到广大市民的切身利益,也关系到昆明市相关产业的发展,关系到节能减排、环境保护和宜居生态城市的建设。特别昆明是一个高原湖滨城市,所以推广运用新能源汽车对保护昆明美好的生态具有非常重要的作用。

对于个人购买新能源汽车从国家层面、省级层面,市级层面都出台了一系列的优惠措施进行鼓励:一是在购买环节,对购置新能源汽车的个人和单位,在国家补贴的基础上再按照1:0.5的比例给予配套。第二,在使用环节上,新能源汽车在市国资公司管理的临时停车场可以进行免费临时停车,同时对符合需求从事旅游等等的新能源汽车可以配发部分进城的通行证,关于充电的问题昆明市正在推进充电基础设施建设,要求党政机关和企事业单位的停车场,按照一定的比例来建充电设施,同时对于一些新建的小区也要求按照一定的比例配电。另外,汽车的销售企业根据汽车规模,企业的规模要建设一定比例的充电装置,到今年年底预计在全市要布点近四千个配电站。

构建一刻钟的商业圈 做好社区的商业网点建设服务

一位家住呈贡新水家园小区的市民打进热线反映,由于自家小区新建不久,每天买菜等日常生活都很不方便,希望市政府在社区商业建设方面给予关注。

听完市民的反映后,谢新松对这位市民提出的问题表示了认同:“涉及买菜的问题我作为一个昆明的市民也感觉到了,特别我现在也住在呈贡,确实存在很多不方便的地方。”他表示,目前昆明市商务部门一直秉持商业服务便民的理念,做好社区的商业网点建设服务。将构建一刻钟的商业圈,同时配套教育、卫生等服务。老百姓柴米油盐对每个人来说都是大事,所以最近几年一直在大力的推广示范区建设,建设一些综合性的服务中心来解决这个问题。

谢新松还表示,菜市场建设最近几年推进的力度也比较大,昆明主城区建设菜市场400多个,生鲜超市200多个,有的是永久性的,有的是过渡性的,呈贡是一个新区,虽然已经基本建成了10年时间,但是前期都是大量的基础设施建设,对居民配套这一块还没有完全到位,今年在市两会上已明确提出,将加快呈贡的生活设施的配套,建设商业网点、学校、医院等生活配套设施。

 
》》》点击进入专题

 

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信