当前位置: 云南频道/ 时政报道
为了祖国不惜血染战旗
习近平主席称赞第14集团军烈士王建川写给母亲的诗
2015-01-23 07:36:44   来源:国防部网站
分享至:

 

右二为王建川

1月21日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在视察第14集团军时,回忆起这支部队19岁烈士王建川在战场上写给母亲的诗,称赞他“为了祖国不惜血染战旗”的军人血性。

英雄档案

王建川烈士,云南省砚山县人,壮族,原35207部队步兵一营三连战士,所属第14军40师118团。1964年10月出生,1984年1月入伍,团员,初中文化,荣立过三等功。于1984年4月28日在边境战争中牺牲。

英雄其人

王建川,1984年1月入伍后,一直坚持写日记,整整写了两本。他准备在边境战争结束后,把日记本和军功章一起寄回家,作为献给母亲的礼物。1984年4月28日,年仅19岁的王建川在一场战斗中光荣牺牲,揣在他身上的日记本被鲜血浸染。两本日记作为珍贵遗物,被其母亲带回家乡。

记者电话联系了王建川的弟弟王建松。他说,老母亲为有这样为国捐躯的儿子感到自豪,生前不知把王建川遗留的两本日记看了多少遍。老人家曾说,如果有机会,她还希望把家里的年轻人送去当兵。

英雄其诗

王建川在战场上写给母亲的《寄给妈妈的日记》原文:

当巡逻的脚步送走除夕,

妈妈,我送给你这本日记。

孩儿一年的征尘、四季的足迹,

全部忠实地记在这里。

当灶前的火光映红了日记,

妈妈啊妈妈,

日记将给你带去多少回忆。

童年的天真,

少年的顽皮,

如今化作了庄严的军礼。

放心吧妈妈,

我已经懂得了“战士”的含义,

当还击侵略者的炮声震撼大地,

妈妈,请你不要把孩儿惦记,

不付出代价怎能得到胜利?

战士的决心早已溶进枪膛里,

为了祖国不惜血染战旗!

再见吧妈妈,

孩儿即使在九泉也千声万声呼唤您!

英雄出处

“丛林猛虎”“南疆长城”

第14集团军在各个历史时期打过很多硬仗,是抗美援朝战争以来我军参战最多、英模最多、烈士最多的集团军部队,被誉为“丛林猛虎”“南疆长城”,是一支战功赫赫、英雄辈出的钢铁劲旅。

王建川传承了其生前所在部队的血性虎气和英雄基因。该部前身,是创建于1938年1月的山西青年抗敌决死队第一纵队三总队。抗日战争和解放战争时期,先后参加了开创太岳抗日根据地斗争,以及“百团大战”“上党战役”“淮海战役”“渡江战役”“两广战役”“解放云南”等大小战役战斗千余次。新中国成立后,又完成了滇西剿匪除霸、中缅勘界警卫作战、边境战争等作战任务。该部坚持人民军队性质宗旨,近年来,还参加了抗击雨雪冰冻灾害、汶川抗震救灾、鲁甸抗震救灾等多样化军事任务。

该部在成长战斗的光辉历程中,创造了以爱国奉献为核心的“不怕死、不怕苦、不怕亏”的“老山精神”,先后涌现出大批英雄集体和英模人物,培养了许多将军和省部级领导干部。

解放军报记者 王士彬 程必杰

稿件来源:国防部网站

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信