看看习大大在云南见过了谁,听听他说过了什么
发布时间 2015-01-22 10:12:11 星期四
来源:云南网

足迹四

1月20日下午 会见贡山县少数民族代表

关键词:高黎贡山隧道 独龙族 高德荣

习近平惦记着曾给他写信报告高黎贡山隧道即将开通喜讯的贡山独龙族怒族自治县干部群众。20日下午,他亲切会见了穿越全线贯通的隧道、远道而来的贡山县代表。见到总书记,第一次走出独龙乡的两位妇女,用独龙族语言唱起了自编的感恩歌。

习近平会见贡山县少数民族代表

习近平:独龙族今后发展会更好

习近平说,今天特别高兴,你们远道而来,虽是冬天,但却没有了过去的大雪封山。独龙族人口不多,却是56个民族的平等一员,在中华民族大家庭中骄傲尊严地生活,同各族人民一起,为实现全面建成小康社会的目标奋斗。独龙族今后会发展得更好。    >>> 详细

背景:

独龙族

云南是一个多民族的边疆省份,全省有56个民族成份,少数民族人口达1565万人,占全省总人口的33.4%;有25个世居少数民族、16个跨境民族、15个特有民族、8个人口较少民族,是全国世居少数民族最多、跨境民族最多、特有民族最多、人口较少民族最多和实行民族区域自治民族最多的省份。

独龙族是我国人口较少的少数民族之一,只有4000多人口,主要聚居在云南省怒江州贡山县独龙江乡。独龙江乡深处峡谷,自然条件十分恶劣,仅有一条独龙江公路通往外界,每年有半年大雪封山、与世隔离,经济社会发展滞后,一直是云南乃至全国最为贫穷落后的地区。近年来,云南高度重视民族团结进步边疆繁荣稳定建设,贡山独龙江乡就成为了民族团结进步典型。

独龙江隧道贯通

2014年12月20日,独龙江高黎贡山隧道贯通,通往独龙江的公路将全线连通。公路为四级公路,全长79公里。这是云南耗费4年多时间,投资14亿元,建成的一条穿越雪山、峡谷的高原公路。独龙江告别大雪封山,与世隔绝的日子。    >>> 详细

带独龙族走出大山的“老县长”——高德荣

在贡山独龙族怒族自治县独龙江乡,被独龙族干部群众称为“老县长”的高德荣,多年来从改善交通条件着手,手把手帮扶带领群众发展产业;任州领导后,为了让乡亲们早日脱贫,申请坚守独龙江。

无论在什么岗位,他都坚持民族平等;无论办事还是重大决策,都尊重民族意愿和感情。如今,独龙江畔草果飘香,“蜜”香四溢;一幢幢农家小楼拔地而起,平整的柏油路通向各村各寨;独龙族人和城里人一样享受上网、通话、看数字电视的现代文明生活。   >>> 详细

高德荣先进事迹在全国引起强烈反响

一心为民、两袖清风。曾任云南省怒江傈僳族自治州人大常委会副主任的高德荣,为边疆民族地区发展、为独龙族群众脱贫致富,竭尽全力、无怨无悔。他的事迹经媒体传播后,在社会上引起强烈反响。   >>> 详细

中共中央宣传部授予高德荣“时代楷模”称号

2014年12月29日,中共中央宣传部授予高德荣“时代楷模”荣誉称号,并于16时30分通过中央电视台“时代楷模”发布厅向全国发布。     >>> 详细

怒江独龙江实施“整乡推进 整族帮扶”

2010年,《独龙江整乡推进独龙族整族帮扶三年行动计划》正式启动。通过帮扶,独龙族同胞的生活发生了翻天覆地的变化,结束了独龙江每年有半年大雪封山、不通宽带网络的历史,迎来了独龙族发展历史上“一个里程碑式的解放”,初步实现了独龙江乡和独龙族跨越式、可持续发展的目标。    >>> 详细

上一页 2 3 4 5 6 7 8 下一页