看看习大大在云南见过了谁,听听他说过了什么
发布时间 2015-01-22 10:12:11 星期四
来源:云南网

足迹三

1月20日下午 昆明火车南站建设工地

关键词:一带一路 铁路通道

 

习近平考察昆明火车南站 要求确保工程质量
 

20日下午,习近平来到昆明火车南站。极目远眺,只见塔吊林立,工地上一片忙碌景象。总书记说,工程要经得起考验,建材不能含糊。春节快到了,安全生产一刻不能放松。听说施工工人中有1/3是农民工,他说,农民工已经是建设的生力军,要特别关心。

习近平:关键还是要把自己的事情做好

昆明南站是“一带一路”战略规划中辐射东南亚的重要基础设施。习近平听取了“八出省、四出境”铁路通道重要枢纽以及建设面向西南大通道等情况。他说,千里之行,始于足下,关键还是要把我们自己的事情做好,把“接口”做好,才能实现互联互通。

习近平:地铁与火车站台之间远不远?

总书记20日下午听取昆明火车南站规划、建设情况。昆明南站建筑面积12万平方米,是特大型车站。当听到车站会通地铁后,他细心询问:地铁与火车站台之间远不远?乘客们下了地铁再上火车是否方便?      >>> 详细

背景:

云南打造国际大通道

云南北上可连接丝绸之路经济带,南下可连接海上丝绸之路,是中国唯一可以同时从陆上沟通东南亚、南亚的省份,具有“东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰柬,西接缅甸连印孟”的独特区位优势。这使得云南成为“一带一路”建设中具有突出的地缘优势的省份之一。

2015年和今后一个时期,对于云南交通运输来说,认识新常态、适应新常态、引领新常态,就是要主动思考、主动作为,依托国家“一带一路”、“孟中印缅经济走廊”等战略部署,加快推进全省“七出省、四出境”的公路通道和“两出省、三出境”的水运通道建设,积极推动国际运输合作,全力打造云南国际大通道,着力构建“互联互通”交通运输支撑体系。

昆明火车新南站2016年6月底建成通车

昆明火车新南站是云南省“八入滇、四出境”的泛亚铁路枢纽,建成后,将成为与南亚、东南亚进行文化、旅游、经贸交流的枢纽。该车站建成投用后,其日客流量将是昆明火车站的6倍,也是西南在建最大的高铁站。火车新南站同时也是一座现代科技与地域文化交相呼应的,具有云南乃至东盟国家的地域民族特色的车站。届时,昆明南站将主要服务于云南高铁。    >>> 详细

畅想云南高铁时代:轻松实现“千里家乡一日还”

到2016年,沪昆高铁及云桂铁路全线通车后,云南将建成全新的高铁钢轨,并引入全新的动车组。与普通的准轨、列车相比,高铁的硬件更加“高大上”,乘坐的舒适感也大大提高。而高铁将给云南带来的,除了出行便捷,还有旅游业腾飞、产业结构优化等巨大利好。    >>> 详细

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页