看看习大大在云南见过了谁,听听他说过了什么
发布时间 2015-01-22 10:12:11 星期四
来源:云南网

足迹二

1月20日上午 大理

关键词:洱海保护 生态环境

习近平大理考察:入庭院访村民 谈创新话环保

习近平:一定要改善好洱海水质

洱海是大理的母亲湖。习近平20日上午来到洱海边的湾桥镇古生村了解洱海生态保护情况,走上木栈道,湖水荡漾,苍山云绕,他同当地干部合影后说:“立此存照,过几年再来,希望水更干净清澈。”他叮嘱当地干部一定要改善好洱海水质。

习近平:“这样的庭院比西式洋房好”

古生村依山傍水,有上千年历史。总书记来到村民李德昌家。房子雕梁画栋,院落干净整洁,植物生机勃勃,看到一家七口“四代同堂”,他十分高兴。总书记说:“这里环境整洁,又保持着古朴形态,这样的庭院比西式洋房好,记得住乡愁。”

习近平:“云南有很好的生态环境,一定要珍惜”

艳阳高照,天气晴朗。习近平和乡亲们在院子里拉起家常。他说:“我是第一次来大理,从小就知道苍山洱海,很向往。看到你们的生活,我颇为羡慕,舍不得离开。”他叮嘱大家:“云南有很好的生态环境,一定要珍惜,不能在我们手里受到破坏。”

习近平寄语白族企业家:通过创新赢得发展

习近平来到白族企业家马伟亮创办的力帆骏马车辆有限公司。看到企业短短10多年里就能生产多种载货汽车,正在研发电动汽车,产品畅销东南亚。他说,汽车市场竞争激烈,希望下一步不断创新,通过创新赢得市场、赢得发展。    >>> 详细

背景

大理

大理白族自治州位于云南省中部偏西地区,是全国唯一的白族自治州。总人口357万,白族人口占总人口的1/3,被历史学家誉为“亚洲文化十字路口的古都”,形成了灿烂的南诏大理文化、鲜明的白族文化、浓郁的民族风情和璀璨的人文景观。

洱海保护

一水绕苍山,苍山抱古城。在云南九大高原湖泊中,洱海人口密度最大,有80万人一直饮用洱海水。1996年和2003年两次爆发蓝藻。近些年,伴随保护力度加大,自2006年以来洱海水质连续8年总体稳定保持在三类,其中45个月达到二类。

生态保护:推进生态文明 建设美丽云南

让天更蓝、地更绿、水更清、城更美,是人民群众对环境保护工作的期盼。而要改善环境质量,当前的一项重点工作就是加大污染防治力度。

2014年,我省继续推进以滇池为重点的水污染防治工作,从目前进展情况判断,2014年滇池治理综合考核预计可以达到合格要求。九湖所在地的州(市)人民政府认真落实省政府部署,加快推进各湖泊的“十二五”规划项目,认真落实省政府滇池、异龙湖、程海、杞麓湖、泸沽湖、洱海及抚仙湖水污染防治现场办公会议精神。目前,九湖水质总体保持稳定,水质局部得到改善,主要入湖污染物总量基本得到控制,重污染湖泊水质恶化趋势得到遏制,主要污染指标呈稳中有降的态势。    >>> 详细

大理州依法保护洱海:为了湖水更清

2014年1至10月,洱海水质有5个月达到了II类,5个月为III类,II类水质比去年同期多了一个月。“美丽洱海,幸福大理。”这不仅成为大理人民讲得最多的一句话,也是大理人民保护母亲湖洱海的具体行动。     >>> 详细

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页