看看习大大在云南见过了谁,听听他说过了什么
发布时间 2015-01-22 10:12:11 星期四
来源:云南网

足迹一

1月19日 鲁甸

关键词:灾后重建 扶贫开发

习近平总书记察看鲁甸地震遗址

习近平察看板房学校

鲁甸地震造成龙头山镇中学、中心小学和幼儿园严重受损。习近平来到震后搭建的板房学校,伫立学校门口,一侧是林立的板房,另一侧是正在平整的土地,地方干部告诉总书记,中小学和幼儿园将在这里异地重建,争取今年8月底前学生全部搬入新学校。习近平还走进板房学校教室察看。

习近平:“我一直牵挂着你们”

在板房学校,总书记对围拢来的干部群众说,地震带来重大损失,很多人失去亲人,我和你们一样难过。震后,我一直牵挂着你们:安置好没?能不能吃上一口热饭?孩子有没有学上?生病能不能治疗?现在我特别关心你们越冬和灾后重建情况,能不能尽早搬进新居?

习近平:灾后重建工作要统筹考虑

总书记叮嘱当地干部说,当前安置工作和灾后重建工作交叉在一起,要协调指挥,统筹有序安排,总体考虑设计。今后的产业发展问题不能拍脑瓜,要符合当地实际,把长远发展的基础打好。

习近平:扶贫切忌形式主义

鲁甸县地处乌蒙山连片特困地区。总书记说,当地一定要做好扶贫、救灾双重任务。扶贫工作是2020年全面建成小康的重点,也是最艰巨的一项任务,不能光喊口号,更不能搞形式主义,一定要真抓实干。要是到2020年还有几个连片贫困区依然如旧,就谈不上全面小康。    >>> 详细

背景

鲁甸6.5级地震 夺去617个生命

云南省昭通市鲁甸县位于云贵川三省接合部,总人口44.1万人,其中少数民族人口占1/5。2014年8月3日,鲁甸发生6.5级地震,震中位于龙头山镇,造成108.84万人受灾,617人死亡、112人失踪,3143人受伤,转移安置25.4万人。目前灾后重建工作正在紧张进行。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页