看看习大大在云南见过了谁,听听他说过了什么
发布时间 2015-01-22 10:12:11 星期四
来源:云南网

“这一年,我国发生了一些重大自然灾害和安全事故,不少同胞不幸离开了我们,云南鲁甸地震就造成了600多人遇难,我们怀念他们,祝愿他们的亲人们都安好”

“我国人民生活总体越来越好,但我们时刻都要想着那些生活中还有难处的群众。我们要满腔热情做好民生工作,特别是要做好扶贫开发和基本生活保障工作,让农村贫困人口、城市困难群众等所有需要帮助的人们都能生活得到保障、心灵充满温暖”……

新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台发表二〇一五年新年贺词,贺词中习近平牵挂着鲁甸地震灾区人民的生活,19天后,习近平带着阳光般的温暖来到了云南。

1月19日,习近平总书记在昭通鲁甸龙头山镇“8.03”地震遗址,了解“8.03”地震震中受灾情况。云南日报记者 杨峥 摄

1月20日,习近平总书记在大理市湾桥镇古生村白族村民家中与村民代表座谈交流。云南日报记者 杨峥 摄

习近平:坚决打好扶贫开发攻坚战 加快民族地区经济社会发展

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在云南调研时强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党引领各项工作,加快贫困地区、民族地区经济社会发展,为到2020年如期实现全面建成小康社会奋斗目标加紧奋斗。

新年伊始,万象更新。元月的云南大地,阳光明媚,山川展绿,生机盎然。1月19日至21日,习近平在云南省委书记李纪恒、代省长陈豪陪同下,来到昭通、大理、昆明等地,看望鲁甸地震灾区干部群众,深入企业、工地、乡村考察,就灾后恢复重建和经济社会发展情况进行调研。

考察期间,习近平听取了云南省委省政府工作汇报,对云南经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定。希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。   >>>详细

背景

全国14个连片特困地区 云南有4个

在全国14个连片特困地区中,云南省涉及4个片区,这四个片区为云南省滇西边境山区、乌蒙山区、迪庆藏区、石漠化地区。截至2012年底,4个片区贫困人口占云南省贫困人口的80%以上、深度贫困人口占全省深度贫困人口90%以上。近年来,云南省扶贫开发工作以改革创新为动力,以同步推进区域开发与精准扶贫为重点,加大投入,推进扶贫开发地方立法,加大整乡推进力度,取得实实在在成效。

云南:全力攻坚大扶贫 精准扶贫大发展

2011年以来,在党中央、国务院和中央有关部门的支持下,我省把扶贫攻坚作为最大的民生工程,坚持区域开发与精准扶贫并重,以滇西边境片区、乌蒙山片区、迪庆藏区和石漠化集中连片特困区域为主战场。采取超常规举措加大扶贫力度,相继在91个县(区)实施大批基础设施建设、产业培育、民生改善、公共服务、生态环境保护和区域能力提升等工程建设。

3年多来,4个片区城乡群众的生产生活条件不断改善,上百万山区农民逐步摆脱贫困,各族群众走上增收发展的道路。       >>> 详细

1 2 3 4 5 下一页