当前位置: 云南频道/ 时政报道
云南各族干部群众收听收看总书记到云南考察新闻报道
2015-01-22 07:13:30   来源:云南日报
分享至:

大理

建一座记得住乡愁的城市

“习大大,习大大!”大理市湾桥镇中庄村委会古生村李德昌家里,他3岁半的小孙子李栋荣一眼就认出了电视中的习近平总书记。20日上午,习近平总书记在李德昌家的小院里,同村民们围坐在一起,拉家常、聊民情、谈生产、问生计。看到电视上的新闻后,左邻右舍的村民又与他一起分享快乐。

大理市长李福安说:“习总书记来到大理,对我们的洱海生态保护、美丽乡村建设等工作给予了肯定,也对我们以后的工作提出了殷切的期望,我们备受鼓舞,同时也深感责任重大。在今后的工作中,我们一定按照习总书记的要求,努力让苍山更绿,洱海更清,家园更美,把大理建成一座记得住乡愁的美丽城市,让总书记放心,让全国人民放心!”

西双版纳

期盼总书记再来看看新变化

“看到习近平总书记再次来云南考察,到大理白族农家与群众围坐在一起,与独龙族群众代表一起交谈,感到十分亲切。使我联想到2008年11月17日,时任中央政治局常委、国家副主席习近平专程来到我们曼杭混寨,与傣族干部群众亲切交谈的情景。”党的十八大代表、曼恩村党总支书记岩帕激动地说。

这几年,当地有10个寨按“曼杭混模式”进行了耕地整治,建成了1.2万多亩高稳产农田,水稻犁耙、收割实现了机械化,效益明显提高。去年,全村农民人均纯收入8000多元,群众过上了幸福小康生活。岩帕说:“我们最大的心愿是,期盼习总书记能再来看看我们傣寨的新变化、新气象。”

昆明

相信家乡发展会更好

“看到习主席到云南,太激动了。”家住西山区梁源小区的市民张国林告诉记者,习总书记新年伊始就来到云南,到边疆少数民族群众身边了解生产生活和扶贫攻坚。张国林说,“习主席给我们带来了新希望,日子越来越有奔头。”

夜色降临,昆明火车站华灯初上,道路上人来人往。习近平总书记来云南考察的新闻报道引来不少旅客和市民驻足观看。

“习总书记说话真实在,他说‘扶贫工作不能光喊口号,更不能搞形式主义,一定要真抓实干’,说到我心坎上了。我的老家在宣威务徳镇新华村,离镇政府还有20多公里山路,一开始只有土路,后来就是柏油路和水泥路,今年还通了公交车,回家过年一年比一年方便。”市民郑文国表达了心中的喜悦和期盼。

准备为工友订购春节回家火车票的农民工黄师傅来自昭通市镇雄县,习总书记在云南考察的第一站就到了他的家乡昭通。黄师傅说:“有习总书记的关心、有社会各界的关注,相信家乡的发展会越来越好。”

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信