云南网
首页 | 邮箱    
习近平大理考察:入庭院访村民 谈创新话环保
http://www.yunnan.cn  发布时间 2015-01-20 19:15:24 星期二  来源:新华网

习近平:一定要改善好洱海水质

新华网北京1月20日电据新华社“新华视点”微博报道,洱海是大理的母亲湖。习近平20日上午来到洱海边的湾桥镇古生村了解洱海生态保护情况,走上木栈道,湖水荡漾,苍山云绕,他同当地干部合影后说:“立此存照,过几年再来,希望水更干净清澈。”他叮嘱当地干部一定要改善好洱海水质。

习近平:“这样的庭院比西式洋房好”

古生村依山傍水,有上千年历史。总书记来到村民李德昌家。房子雕梁画栋,院落干净整洁,植物生机勃勃,看到一家七口“四代同堂”,他十分高兴。总书记说:“这里环境整洁,又保持着古朴形态,这样的庭院比西式洋房好,记得住乡愁。”

习近平:“云南有很好的生态环境,一定要珍惜”

艳阳高照,天气晴朗。习近平和乡亲们在院子里拉起家常。他说:“我是第一次来大理,从小就知道苍山洱海,很向往。看到你们的生活,我颇为羡慕,舍不得离开。”他叮嘱大家:“云南有很好的生态环境,一定要珍惜,不能在我们手里受到破坏。”

习近平寄语白族企业家:通过创新赢得发展

习近平来到白族企业家马伟亮创办的力帆骏马车辆有限公司。看到企业短短10多年里就能生产多种载货汽车,正在研发电动汽车,产品畅销东南亚。他说,汽车市场竞争激烈,希望下一步不断创新,通过创新赢得市场、赢得发展。

  ——————————————————————————

背景资料

大理

大理白族自治州位于云南省中部偏西地区,是全国唯一的白族自治州。总人口357万,白族人口占总人口的1/3,被历史学家誉为“亚洲文化十字路口的古都”,形成了灿烂的南诏大理文化、鲜明的白族文化、浓郁的民族风情和璀璨的人文景观。

洱海保护

一水绕苍山,苍山抱古城。在云南九大高原湖泊中,洱海人口密度最大,有80万人一直饮用洱海水。1996年和2003年两次爆发蓝藻。近些年,伴随保护力度加大,自2006年以来洱海水质连续8年总体稳定保持在三类,其中45个月达到二类。

古生村

这是洱海边一个典型的白族聚居村落,439户、1746人。2009年以来,通过实施洱海流域“百村整治”工程,加强新农村建设,有效保护了洱海生态,极大改善了村容村貌,展现了白族文化特色。2014年,全村农民人均纯收入达到10680元。

云南力帆骏马车辆有限公司

由大理骏马工贸集团和重庆力帆集团于2004年合资组建,员工16000人,拥有力帆、时骏、格奥雷等33个系列430多个产品,集轻、中、重型载货汽车、农用运输车、拖拉机、低速汽车全系列汽车生产资质为一体。去年完成工业总产值122亿元,同比增长22%。

责任编辑: 陈怡希  
×