当前位置: 云南频道/ 经济民生
畅想云南高铁时代:轻松实现“千里家乡一日还”
2015-01-06 08:00:20   来源:云南网
分享至:

到2016年,沪昆高铁及云桂铁路全线通车后,云南将建成全新的高铁钢轨,并引入全新的动车组。与普通的准轨、列车相比,高铁的硬件更加“高大上”,乘坐的舒适感也大大提高。而高铁将给云南带来的,除了出行便捷,还有旅游业腾飞、产业结构优化等巨大利好。至于市民普遍关心的票价问题,沪昆高铁估计和京广高铁相似。

比一比

高铁硬件好在哪儿?

更安静:告别铁轨“咣当”声

坐普通火车,耳边总会“咣当、咣当”响个不停,还老感觉晃动,但如果坐在飞驰的动车组上,将全然没有这些现象。

“目前的普通铁轨每段只有25米长,每两节钢轨之间有约1厘米的缝隙。铺设完成后,每段铁轨的焊接口之间会留有空隙,旅客听到的‘咣当’声,是列车行驶到焊接处的撞击声。”据有关技术人员介绍,云桂铁路昆明至南宁的700多公里将焊接成一条超长无缝线路,实现一条轨道铺到底,用长轨进行铺设主要是为了保证行车的稳定性。经过焊接、打磨后,接缝处看不出痕迹,过渡自然,因此在高铁上,从前火车特有的“咣当”声将成为历史。

更平稳:无砟轨道没有障碍物

高铁之所以这样平稳,还缘于其特殊的轨道道床。

目前,沪昆高铁无砟轨道首个试验段已开始铺设。与普通铁路相比,高铁轨道不再是“枕木+石头+铁轨”。以前的枕木被混凝土枕取代,枕木下的小石头也不见了,而是直接将铁轨铺在高强度混凝土板上。这就是高铁的“无砟轨道”,无砟轨道整个道床没有障碍物,保障了高铁的平稳性,是当今世界先进的轨道技术,可以减少维护、降低粉尘、美化环境,而且列车时速可以达到200公里以上。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信