当前位置: 云南频道/ 科教文体
贺开古茶庄园入选中国最具价值文化(遗产)旅游目的地景区(图)
2014-12-29 23:45:19   来源:云南网
分享至:


贺开古茶山村寨茶园风光.


贺开古茶山村寨茶园风光.


贺开古茶山拉祜族老人.

云南网讯(记者 杨之辉)日前,六大茶山贺开古茶庄园以其风光秀美、古茶资源丰富、民族文化浓郁等独具特色的优势,以95万余票社会各界的网友投票名列公众投票第一,入选“2014中国最具价值文化(遗产)旅游目的地”。

据介绍,“2014中国最具价值文化(遗产)旅游目的地推介活动”由中国文物保护基金会、中国旅游报社和新华社手机电视台共同主办。该活动一经推出,就受到社会各界的热切关注。活动遵循公开、公平、公正的原则,以组委会邀请、申报单位自荐、专家和媒体推荐的单位,经过初选入围、公众投票和专家委员会评审综合评定后,最终根据排名产生2014年入选的目的地城市和景区共50名:福建省泉州市、河北省正定古城、重庆市大足区等14家城市荣获“2014最具价值文化(遗产)旅游目的地城市”称号;西双版纳六大茶山贺开古茶庄园与四川青城山都江堰旅游景区、云南元阳哈尼梯田景区、山西平遥古城、秦始皇兵马俑博物馆、西藏布达拉宫等36个举世闻名的景区荣获“2014最具价值文化(遗产)旅游目的地景区”称号。

贺开古茶山位于西双版纳州勐海县勐混镇,植被丰富,自然生态环境良好。古茶园集中连片,树龄达200—1400多年的栽培型古茶树有16200多亩,数量达200多万株,是目前世界上已发现的连片面积最大、密度最高、保护最完好的古茶园。由六大茶山公司与六山旅投公司负责的六大茶山贺开古茶庄园项目自2011年启动,于2014年1月启动项目工程,项目分为三期建设,预计总投资15亿元左右。项目一期预计于2015年6月以前完成游客综合服务中心、景区大门等主要建筑和设施,并正式投入运营。2014年10月,六大茶山贺开古茶庄园作为全国唯一古茶园于被国家农业部评为“2014中国美丽田园”荣誉称号。

云南省旅游发展委员会副主任余繁表示,“贺开古茶山的古茶资源十分丰富,依托古茶资源,可以做好旅游产业;同时通过旅游产业,又可以进一步推动古茶产业的发展。”

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信