当前位置: 云南频道/ 时政报道
高劲松:努力让广大农民群众过上好日子
2014-12-18 08:38:12   来源:昆明日报
分享至:

16、17日,昆明市委书记高劲松率队深入到富民县、禄劝彝族苗族自治县调研时强调,要努力加快发展,切实改善民生,让广大人民群众过上幸福生活,让广大人民群众安居乐业。

高劲松一行冒着严寒,进车间、下工地,来到学校、医院,走到田间地头,详细了解美丽乡村建设、中药材种植基地、工业园区、城市规划建设管理、扶贫攻坚等工作情况。

市委副书记、市长李文荣,市委副书记、市纪委书记应永生,市委常委、市委秘书长柳文炜参加调研。

美丽乡村要让老百姓满意

高劲松一行先后调研了富民县罗免镇马鞍桥村、禄劝县翠华镇兴隆村、大松园村以它地小组,了解美丽乡村建设示范点工作情况。

马鞍桥村建设项目已基本完工,完成村内道路硬化1031米,植树300棵,完善一个文化活动场所、林间小路硬化105米,种植甜杏和杨梅各100亩等。

3年来,禄劝县累计实施宜居农房示范村140个7333户。翠华镇兴隆村一、二、三、四组已经建成,新建宜居农房120套,完成村内道路硬化、电力工程、太阳能热水器等工程,人居环境得到明显改善。正在建设的大松园村以它地小组,已完成原址重建68户,其余正在紧张施工中。

“什么时候搬进来的?政府补贴了多少钱?”“家里的地还有没有种了?”高劲松、李文荣走进兴隆村农户赵明学家中,详细询问村民居住情况。

高劲松说,美丽乡村建设一定要尊重民意,老百姓需要什么就建什么,而不是只建一些新房子和新道路。要因地制宜、形式多样,把有限的资金投入到老百姓真正需要的地方。

把工业经济摆在重中之重

富民过去给人的印象一直是“民富县穷”。而如今,这样的状况即将成为历史。工业产业园已经初具雏形,原来荒芜的缓坡低丘上,一栋栋现代化厂房正拔地而起。园区今年完成基础设施投资4.25亿元,建成区面积突破6平方公里,入驻企业达到138户。全年预计主营业务收入43.5亿元、利税总额2.6亿元。克林轻工异地搬迁项目,正在进行设备调整安装,投产后企业在国内糖机配件市场占有率可达50%,主机市场占有率达到75%以上,预计年销售收入10亿元,实现年税收7400万元,可提供就业岗位200个。

县情具有“老、少、山、贫、大”五个特点的禄劝县,工业园区发展速度也明显加快。园区入驻企业57户,规模以上工业企业15户,企业从业人员2600余人。截至11月,预计完成主营业务收入16.43亿元,完成目标任务的82.15%,规模以上工业增加值完成目标任务的98.42%,规模以上工业主营业务收入完成74.21%,规模以上工业利税完成目标任务的180%。

高劲松强调,工业是国民经济的主导力量,是财政收入的主要来源。能不能把工业这篇文章做好,对地方经济社会发展至关重要,对扶贫攻坚工作至关重要。要把工业经济摆在重中之重的战略位置,加快形成空间布局优化、产业特色突出、组织结构合理、发展环境优良、综合竞争力强的工业发展格局。

发展高原特色农业增加农民收入

富民县罗免镇海拔、土壤、气候等条件非常适宜中药材重楼种植。该镇的重楼示范基地自2012年启建,已投入资金2000余万元,种植滇重楼500亩,已成为昆明最大的滇重楼种植基地。

禄劝是云南省首批认定的“云药之乡”,全县中药材产业种植面积达42585亩,产值突破1.5亿元,已初具规模,前景广阔。该县计划从明年开始每年增加种植面积2万亩,到2022年达到20万亩的规模,总产值达15亿元以上,将禄劝县的中药材产业真正做大做强,发展成为优势高原特色农业产业。

“县里有没有发展中药材加工企业?”得到肯定回答后,高劲松说,中药材种植不能仅仅停留在原料提供上,要通过引进企业搞精深加工,完善产业链,提高产品附加值。

继续大干水利基础设施

虽然天气寒冷,可禄劝县真金万水库建设现场却热火朝天。这座库容为1800万立方米的中型水库,已完成倒流泄洪洞、输水涵洞建设,大坝已填至度汛高度,工程总体形象进度达到42%,预计明年底可完成主体工程建设。水库建成后,可解决下游团结、茂山、屏山3个乡镇(街道)4.76万人、2.3万头大牲畜饮水问题和1.58万亩农田灌溉用水。

高劲松说,输水管网必须与大坝工程同步建设、同步投入使用。同时要加强管理,尤其是要以改革的精神探索水利基础设施建设和管理新模式,充分调动农民的积极性,研究解决农村水利工程惠民利民“最后一公里”的问题,让工程充分发挥效益。

高劲松强调,水利工程建设是全市经济社会发展的重要基础,既是民生大事,也是发展大事。要抓住当前的有利时机,按照“十二五”规划确定的目标任务认真做好做完,同时还要积极谋划好“十三五”规划,继续加大水利设施建设的投入力度,使水利事业更好发展、更多惠及民生。昆明日报 首席记者傅碧东 记者贾献培 通讯员李朝旭

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信